ОГЛАВЛЕHИЕ


12. СЛИЯНИЕ ЛИЧНЫХ ФУНКЦИЙ

Выделяя разные функции проприума (ощущение тела, самотождественность, возвеличивание эго, расширение эго, рациональную деятельность, образ себя, личное стремление и познание), я не имел в виду, что каждый конкретный пример становления объясняется какой-либо одной и только одной функцией. На самом деле, любой стадии становления соответствует сплав этих функций.

Возьмем, к примеру, ситуацию обретения одной из наиболее важных психологических характеристик зрелой личности – самопонимания (самообъективации). В этом, очевидно, участвует познающий аспект проприума. Обнаруживаются рациональные процессы, в том числе направленные на защиту эго. В то же время рациональные процессы оцениваются в плане их значимости (личное стремление). Свою роль играют образ себя и идеалы, присущие расширенному эго. Вполне вероятно, что этот запутанный процесс пробудит у человека чувство юмора (если оно у него есть). Юмор – замечательный дар перспективы, в свете которой познающая функция зрелой личности распознает диспропорции и абсурд в самом проприуме в ходе его столкновений с миром.

В этом конкретном случае особенно подчеркнута познающая функция, ибо наш пример касается познания собственных состояний человека. Но в других случаях более глубоко вовлеченной может стать рациональная (или рационализирующая) функция (например, в случае озарения, когда человек не слишком сознает себя, а просто находит решение некоторой важной для себя загадки). В других случаях на первое место выходят самоутверждение, любовь или осуществление собственной цели. Но во всех ситуациях функции нерасторжимо переплетены. Локусом действия является личность.

Обычная ошибка психологов – сосредоточение внимания только на одной из функций проприума и связывание с ней всего (или почти всего) процесса становления личности. Так, ницшеанцы склонны фиксироваться на страстном желании власти (самоутверждении), томисты – на рациональной функции, психоаналитики – на стремлении (особенно на той его части, которая недоступна познающей функции). Некоторые психотерапевты занимаются в основном образом себя. Мы уже отмечали, что некоторых психологов интересуют только кенестетические компоненты. Ученые, интересующиеся культурой и личностью, имеют дело прежде всего с функцией расширения эго, ибо хотят объяснить процесс социализации. Истина заключается в том, что важны все функции, и если мы будем фокусироваться на аспекте становления, зависящем только от одной функции, то получим одностороннюю картину развития человеческой личности.

Но лучше заниматься личными функциями односторонне, чем вообще не иметь с ними дела. Мы уже видели, что бóльшая часть современной психологии вслед за Юмом отрицает Я (эго) как проблему психологии становления в каком бы то ни было смысле. К привычкам и актам восприятия относятся либо так, словно они существуют отдельно друг от друга, либо используют для объяснения непрерывности и связности личностного развития какой-то совершенно неподходящий "клей".