ОГЛАВЛЕHИЕ


Джордж Франкл. НЕИЗВЕДАННОЕ Я

Пер. с англ. – М.: Издательская группа "Прогресс", 1998. – 246 с.


Аннотация

В данной книге рассматривается психоаналитическая модель возрастных стадий развития индивида. Автор знакомит нас со сложным процессом, возникающим в человеческой психике буквально с первых дней жизни. Материал для концептуальных обобщений Франкл получает с помощью метода гипноидного анализа, который позволяет восстановить младенческие эмоции и различные жизненные коллизии, а заодно и физические реакции на них.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Немало работ написано психоаналитиками и их интерпретаторами по поводу психологического развития индивида, и многие из них представляют значительный интерес. Книга, которую я представляю вашему вниманию, не является изложением взглядов классической фрейдовской школы или ревизионистских трудов. Разумеется, на меня повлияли труды Фрейда, Райха, Карла Абрахама, Мелани Клейн, Фенихеля, Гловера и др., причем некоторых из этих ученых мне даже посчастливилось знать лично, но данная книга основана на моих собственных наблюдениях за более чем тридцатилетний срок работы психотерапевтом. Начав работать по методике, которую можно было бы назвать классической теорией и практикой психоанализа, я постепенно пришел к собственным выводам, развивающим фрейдовские формулировки и позволяющим прикоснуться к новым глубинам души, еще недоступным для первооткрывателей. Мне удалось расширить границы наших представлений о бессознательных процессах с помощью психотерапевтической методики, разработанной за долгие годы работы и позволяющей проникнуть в такие области подсознания, о которых Фрейд мог лишь строить догадки, сколь бы вдохновенны они ни были. Он утверждал, что бессознательное невозможно наблюдать непосредственно, можно лишь толковать его, основываясь на материале свободных ассоциаций. Мне его метод всегда казался громоздким, нескладным, и я постарался преодолеть это неудобство и неопределенность, применяя методику гипноидного анализа, который чрезвычайно обостряет способность пациента осознавать свои ощущения и чувства и дает ему возможность вспомнить и вновь пережить те моменты своей жизни, которые он абсолютно не осознает, но которые тем не менее оказывают существенное влияние на состояние его психики, его физическое здоровье и его ощущения. Этот метод позволяет лучше проникать в глубины ранних младенческих ощущений и переживаний и, пожалуй, впервые дает возможность непосредственно наблюдать подсознание. Применение этого метода дает огромное количество совершенно нового материала, и я должен сказать, что ежедневно узнаю нечто новое о психике человека. Накапливая такую массу данных в процессе работы, я не сразу решился публиковать материалы своих открытий, однако я вполне уверен, что в данной книге достаточно ясно и беспристрастно представлены основные процессы психологического развития личности.

Меня, однако, интересуют не только психические процессы человеческой души, но в равной степени и психологические процессы, происходящие в обществе, – его мифы, верования, навязчивые идеи и конфликты.

Эта книга, собственно, как бы вклинивается между двумя другими: между первой в серии, касающейся эволюции нашей психики как вида, и последующей, где я намереваюсь рассказать о клинических методах, разработанных мною. Без помощи этой методики не были бы найдены те теоретические положения, о которых я рассказываю в данной книге, но, с другой стороны, без этой теории невозможно было бы написать предыдущую книгу. Нет никакого сомнения, что опыт наших давних предков определяет генетическое наследство индивида и лежит в основе его личного психологического опыта. Поэтому трудно определить, какую же из этих книг следует читать первой. Думаю, это на самом деле несущественно, ибо различные области человеческой эволюции взаимосвязаны и находятся в тесном симбиозе. Природа не знает о наших классификациях, ибо они необходимы нам только лишь для удобства и облегчения наших интеллектуальных изысканий.

Мне хотелось бы выразить благодарность тем людям, которые помогли мне сформулировать и проверить мои идеи, и тем, кто предложил практическую помощь в издании данной книги. Я признателен издателям и редакторам "Опен Гейт Пресс", в особенности г-же Джинни Коэн, за поддержку, а также моим коллегам, в особенности г-же Сандре Ловелл и д-ру Питеру Рэнделлу, за их весьма ценные советы и комментарии. И как всегда, я должен поблагодарить свою супругу Тельму, чье великолепное чувство языка и критический взгляд позволили мне освободиться от влияния моего немецкого литературного стиля и злоупотребления научным жаргоном.