ОГЛАВЛЕHИЕ


5. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНСТИ ЧЕЛОВЕКА

В самом начале XX столетия Уильям Джеймс, один из наиболее выдающихся психологов и философов Соединенных Штатов, пришел к выводу, что средний индивид использует только малую часть потенциально присущих ему возможностей. Джеймс считал это одним из своих важнейших открытий. [...] Впоследствии психиатры и исследователи поведения пренебрегли этим выводом – вероятно, по причине ориентации на изучение психических болезней, "средних" людей и животных. Каковы бы ни были причины этого, за последние 50 или 60 лет очень мало было сделано для изучения человеческого потенциала и путей его развития. Герберт Отто, социальный психолог, выступивший пионером в этой области исследований, указывал в 1967 г:

"Тема человеческих возможностей в течение последних 50 лет почти полностью игнорировалась как сфера приложения исследовательской активности в области социальных и поведенческих наук".

Убеждение в том, что человек как биологический вид обладает большим потенциалом неосуществленных возможностей, служит важной стороной выдвинутой Маслоу теории человеческой мотивации. Маслоу полагает, что все или, по меньшей мере, почти все младенцы рождаются с потенциальной возможностью психологического роста и соответствующей потребностью.

Изучая лучшую часть человечества, его "верхушку", составляющую менее одного процента, мы получаем представление о действительных возможностях человека. По мнению Маслоу, большинство людей, если не все, имеют потребность в самоактуализации, и стремление к самоактуализации. Однако, несмотря на то, что, по-видимому, у всех есть такой потенциал, лишь малый процент осуществляет его. Частично это объясняется слепотой людей в отношении своего потенциала: они не знают ни своих возможностей, ни того, как самоактуализация вознаграждает человека.

Один из приводимых Маслоу примеров касается обладателя олимпийской золотой медали. Чемпион демонстрирует потенциальные возможности в своем виде спорта и задает его как стандарт для всех других атлетов. Когда Маслоу был юношей и занимался легкой атлетикой, считалось невозможным для человека пробежать милю быстрее, чем за 4 минуты. Но то, что считалось невозможным, оказалось возможным, потому что люди доказали, что это возможно. И с каждым новым рекордом человеческий потенциал в соответствующей области увеличивается.

Концепция человека, отстаиваемая Маслоу, не исключает вероятности врожденных генетических различий; в то же время она признает наличие потенций, свойственных людям как представителям определенного биологического вида. Эти весьма значительные потенции существуют в каждом человеке, но их трудно измерить.

"Мы не можем измерить, – говорит Маслоу, – какого роста достигнет ребенок, но лишь его нынешний рост. Мы не можем также определить, каким мог бы стать интеллект данного человека в лучших условиях, но только то, каков он в существующих условиях."

Поэтому, все, что нам остается, – это присматриваться к выдающимся людям, которые, подобно олимпийским чемпионам, расширяют наши горизонты.

Маслоу полагает, что в каждом индивиде заложены способности к творчеству, непринужденному поведению, заботе о других, любознательности, постоянному психологическому росту, к тому, чтобы любить и быть любимыми, а также все другие характеристики, обнаруживаемые у самоактуализирующихся людей. Несовершенное поведение, напротив выступает как реакция на неполное удовлетворение базовых потребностей. Если условия улучшаются, он начинает развивать свой подлинный потенциал и двигаться к большему здоровью и более нормальному для человека поведению. Фрейд, говорит Маслоу, научил нас тому, что прошлый опыт продолжает существовать в каждом индивиде.

"Теория роста и теория самоактуализации должны научить нас тому, что и будущее уже теперь существует в индивиде в форме идеалов, надежд, обязанностей, задач, планов, целей, неосуществленных возможностей, призвания, судьбы и т.д." [...]

Изучая самоактуализирующихся индивидов, Маслоу обнаружил, что они в той или иной форме сообщают о том, что он назвал пиковыми переживаниями, – о моментах, когда они чувствовали, что достигли вершины, моментах благоговения, интенсивного счастья, восторга, блаженства или экстаза. Постепенно стало ясно, что пиковые переживания случаются не только у психологически здоровых людей: их испытывает, по-видимому, большинство индивидов. Маслоу обнаружил, что наилучший способ побудить людей сообщить о пиковых переживаниях – это попросить их рассказать о "...наиболее радостном, наиболее счастливом моменте всей вашей жизни".

Пиковое переживание – это момент в жизни индивида, когда он функционирует наиболее полно, чувствует себя сильным, уверенным в себе, полностью контролирующим ситуацию. Здесь можно привести сравнение с внезапно четко заработавшим двигателем, который раньше только шипел и пробуксовывал. Изобретатели, выдающиеся атлеты, лидеры, администраторы демонстрируют этот тип поведения, когда действуют "на пике" своих возможностей. Человек в такой момент решительнее, сильнее, определеннее, более способен противостоять тем, кто оказывается на его пути. Со стороны этот человек представляется более надежным и заслуживающим доверия.

Моменты пиковых переживаний иногда удается обнаружить в процессе психотерапии. Карл Роджерс назвал их "полноценным функционированием". В этот период целостности и единства индивид становится более непосредственным, все более и более экспрессивным, чувствующим себя свободным от прошлого и будущего. В эти моменты счастья отсутствуют сомнения, страхи, торможения, соблазны, равно как и чувство неловкости или застенчивости.

Пиковые переживания могут порождаться многими стимулами: слушанием великой музыки, крупными спортивными достижениями, хорошим сексуальным опытом, даже танцами. "Похоже, – пишет Маслоу, – что любая встреча с подлинным совершенством, любое движение к подлинной справедливости, к подлинным ценностям вообще обладает тенденцией производить пиковые переживания."

Вот некоторые примеры, приведенные Маслоу:

"Молодая мать суетится в кухне и кормит завтраком мужа и маленьких детей. В лучах проникающего в комнату солнца дети, чисто и красиво одетые, болтают за едой. Муж непринужденно общается с детьми. Когда жена смотрит на мужа и детей, она внезапно так очаровывается их красотой, ее так переполняет любовь к ним и ощущение счастья, что она испытывает пиковое переживание.

Молодой человек, обучаясь в медицинской школе, был одновременно ударником в джазе. Через много лет он вспоминал три "пиковых момента", когда он чувствовал, что его исполнение совершенно, и когда он ощущал себя великим ударником.

Хозяйка дома, после приема гостей, где все прошло великолепно, прощается с последним гостем, садится в кресло и, оглядывая оставшийся после вечеринки беспорядок, приходит в состояние счастья и радости".

Человек, имеющий пиковые переживания, не только ощущает себя лучше, сильнее, целостнее, но и мир представляется ему лучше, более цельным и честным. Для среднего человека пиковое переживание – это как бы мимолетная самоактуализация. Из множества описаний, полученных примерно от сотни разных лиц, Маслоу составил список некоторых слов, общих, по-видимому, для пиковых переживаний, независимо от их источника. Этот список, как можно убедиться, совпадает со списком бытийных ценностей самоактуализирующейся личности. Он, как отмечает Маслоу, включает

"истину, красоту, цельность, преодоление дихотомий, жизненность, уникальность, совершенство, необходимость, завершенность, справедливость, порядок, простоту, богатство жизненных проявлений, непринужденность, склонность к игре и самодостаточность".

Пиковые переживания могут давать благотворный терапевтический эффект – устранение невротических симптомов. Маслоу получил несколько сообщений, в том числе от психологов, о пиковых переживаниях, которые были столь глубоки, что полностью сняли определенные симптомы. При подходящих условиях такие переживания могут необратимо изменить людей. Работая с алкоголиками, А.Хоффер пытался в терапевтических целях индуцировать пиковые переживания. Чтобы вызвать их у алкоголиков, использовались разные средства: музыка, визуальные стимулы, внушение, мескалин и ЛСД. Было установлено, что алкоголики, способные справиться со своими проблемами, сообщили о наличии у них пиковых переживаний; в то же время те, у кого такие переживания отсутствовали, оказались, как правило, не способны к перестройке.

Большинство людей, как обнаружил Маслоу, неохотно обсуждают свои моменты особой радости и экстаза. Это не тот тип опыта, о котором говорят публично. Многие смущаются или стыдятся "ненаучности" своего опыта. Вместе с тем многие, во время и после этих моментов радости, испытывали счастье и благодарность, любовь к другим людям и к миру и даже желание сделать в ответ что-то хорошее для мира. Маслоу установил, что пиковые переживания обладают большинством характеристик, традиционно приписываемых религиозному опыту представителями едва ли не любой веры.

"Разве не показательно, – спрашивает Маслоу, – что мистические переживания описывались почти теми же словами людьми любой религии, любой эры и любой культуры?"

Уильям Джеймс детально охарактеризовал такие переживания. Маслоу сообщает, что описания пиковых переживаний религиозными лицами и теми, кто не считает себя религиозным, кажутся почти тождественными. Маслоу считает возможным отделение пиковых переживаний (которые вполне можно считать естественными явлениями) от каких-либо ссылок на сверхъестественное. Фрейд, который был атеистом, также описал такие переживания, назвав их "океаническим чувством".

Маслоу делает вывод, что во время пиковых переживаний люди достигают лучшего восприятия действительности. В эти моменты к ним приходят озарения, подобные тем, которые посещали философов и богословов.