| Классификация мер профилактики преступности по направленности и виду | 
| 
 | 
| 1. Классификация мер предупреждения преступности проводится по следующим основаниям: социальному уровню предупредительной деятельности; объему (массовости охвата); территориальному масштабу; этапу воздействия на объект профилактики; направленности, виду (содержанию) воздействия; субъекту разработки и применения. 2. Классификация мер профилактики преступности по направленности и виду (содержанию) их действия подразделяет меры профилактики всех уровней, масштабов и объемов на: 
 3. Меры социально-экономического характера влияют на устранение, ослабление и нейтрализацию криминогенных факторов, связанных с падением жизненного уровня населения, кризисными явлениями в производстве и в социальной обстановке. Сюда относятся: 
 4. К организационно-управленческим мерам относятся совершенствование государственного и общественного социального контроля за работой аппаратов управления с тем, чтобы ограничить масштабы недостатков и нарушений, способствующих существованию имущественной, экономической, должностной (служебной) и иной преступности. Большое значение имеют организационно-управленческие меры в сфере правоохранительной деятельности: ее координация, специализация применительно к отдельным видам преступности, информационное, методическое, кадровое, ресурсное обеспечение профилактических функций и т. д. 5. Под идеологическими мерами понимаются такие меры, которые устраняют или ограничивают криминогенные факторы путем формирования у членов общества нравственной позиции, ориентированной на базовые общечеловеческие ценности: меры, формирующие в общественном мнении нетерпимость к преступлениям и иным правонарушениям, меры повышения культуры людей. 6. Меры, имеющие социально-психологическое содержание, направлены на формирование в стране, отдельных регионах и местностях, в среде отдельных контингентов и групп населения общественного спокойствия, уверенности в собственной безопасности, готовности к взаимопомощи, взаимоподдержке в трудных жизненных ситуациях, доверия к правоохранительным органам, готовности помогать им. Значительная часть этих мер осуществляется через институты социального воспитания, через образовательные учреждения и средства массовой информации. 7. Медицинские и психолого-педагогические меры профилактики включают:  предупреждение распространения болезней, представляющих опасность для 
        окружающих; лечение и ресоциализация лиц, страдающих этими болезнями; 8. К техническим мерам относятся различные средства и приспособления: 
 К ним также относятся: различные измерительные приборы, автоматы для фиксирования производственных процессов, определения качества и количества выпускаемых и реализуемых товаров, остановки механизмов при возникновении аварийных ситуаций; средства охранной сигнализации, запирающие устройства; осветительные приборы в общественных местах; устройства быстрого вызова работников милиции. . 9. Правовые меры предупреждения преступности создают правовую базу для разработки и применения мер профилактики всех видов, перечисленных выше. Правовые меры профилактики включают: 
 |