Правовое регулирование предупреждения преступности
 

1. Правовое регулирование предупреждения преступности состоит в нормот-ворческой деятельности государства и его органов, определяющей в законах и иных нормативных актах цели и задачи предупреждения преступности, круг субъектов, осуществляющих эту деятельность, их компетенцию, основные формы и-методы работы.

2. Предупреждение преступности предполагает такое развитие экономики, политики, идеологии, культуры и быта, которое способствовало бы устранению или подавлению негативных сторон общественной жизни, могущих проявиться в качестве причин и условий преступности. Такая организация общественной жизни должна быть обеспечена надлежащим правовым регулированием.
Сущность правового регулирования состоит в том, что правовые нормы стимулируют социально полезное поведение, противодействуя факторам, негативно влияющим на формирование и жизнедеятельность личности, тем самым создавая условия для оптимального осуществления предупредительной деятельности.
Наряду с этим правовые акты определяют задачи и меры предупреждения преступности, порядок, формы и методы осуществления этой деятельности, функции различных ее субъектов, координацию и взаимодействие между ними. Законы и иные нормативные акты обеспечивают ответственность уполномоченных лиц за выполнение своих обязанностей, строгое соблюдение личных и имущественных прав, законных интересов граждан и учреждений, попадающих в сферу предупреждения преступности.

3. Предупредительная роль права состоит в таком регулировании сфер общественной жизни, при котором существующие криминогенные факторы либо устраняются, либо их действию ставится надежный заслон. Право не может уничтожить экономические, социально-культурные причины и условия преступности, но оно может воздействовать на их негативные проявления: локализовать, блокировать, организовать надлежащее противодействие отрицательным явлениям и процессам.
Проведение такой работы предполагает:

  • улучшение законодательства, его совершенствование;
  • точную и неуклонную реализацию законов и иных нормативных актов,
  • наличие безупречно действующих механизмов, обеспечивающих такую реализацию.

4. Выделяют два основных направления правового регулирования предупреждения преступности.
Первое направление носит "материальный" характер и заключается в воздействии с помощью права на криминогенные факторы внешней среды, прямо либо опосредованно детерминирующие преступное поведение, с целью их устранения.

Второе направление носит "процессуальный" характер и состоит в юридическом закреплении прав и обязанностей должностных лиц и граждан — субъектов предупреждения преступности в установлении содержания и порядка осуществления предупредительных мероприятий.