Сравнительное изучение и анализ преступности
 

1. Российский криминолог Лунеев В.В. определяет сравнительную криминологию как отрасль криминологической науки, изучающую в сопоставлении общие мировые, региональные и специфические национальные тенденции и другие характерные черты преступности, ее причинную базу и меры противодействия, а также основные теории о происхождении преступности, ее обусловленности и путях предупреждения.
В состав предмета сравнительной криминологии входят:

  • сравнительная преступность;
  • сравнительные теории причин преступности;
  • международное сотрудничество в борьбе с преступностью.

2. Первое сравнительное исследование преступности было проведено в 1901 г. в Италии, Франции, Испании, Австрии, Германии, Англии, Шотландии и Ирландии, а в 1911 г. предложена единая система показателей для международных сравнительных исследований, которая затем совершенствовалась с точки зрения повышения сопоставимости анализируемых данных.
После разработки методик было проведено несколько сравнительных анализов, а также налажено сотрудничество между Международным статистическим институтом и Международной уголовно-правовой и пенитенциарной комиссией. В 30-х годах они создали Смешанную комиссию для сравнительного изучения уголовной статистики в различных странах, и в 1937 г. эта комиссия разослала правительствам различных стран программу международных уголовно-статистических исследований. Вторая мировая война на время остановила осуществление этой деятельности.

3. После окончания войны реализацией данной задачи стала заниматься ООН. В 1950 г. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о необходимости созыва каждые пять лет международных конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. СССР стал принимать участие в конгрессах ООН с 1960 г.
Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 1972 гола приняла резолюцию № 3021, в которой государствам — членам ООН предлагалось информировать Генерального секретаря о существующем в их странах положении в сфере предупреждения преступности и борьбы с ней.
В 1976 г. ООН разослала государствам-участникам анкету, в соответствие с которой было предложено отразить общее число зарегистрированных преступлений за 1970 — 1975 гг. и распределить их по десяти видам деяний (умышленное убийство, посягательство на здоровье или достоинство личности, половые преступления, похищение людей, грабеж (разбой), кража, мошенничество, незаконная торговля наркотиками и др.). Ответы поступили от правительств 64 государств. Результаты анализа ответов получили название Первого обзора преступности и были изложены в докладе Генерального секретаря на 32-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Далее ООН провела работу, направленную на получение информации о тенденциях преступности за период 1975 — 1980 гг. Правительства 70 стран отразили в ответах положение преступности в своих государствах. Результаты анализа были изложены во Втором обзоре преступности на Седьмом конгрессе ООН (1985 г., Милан). Конгресс в своей резолюции "Развитие информационных и статистических систем в области преступности и уголовного правосудия" рекомендовал провести самостоятельное изучение результатов обзоров преступности, выявить имеющиеся трудности и предложить методы их решения.
Для подготовки следующего обзора были получены ответы из 95 стран. Впервые данные предоставил СССР. Анализ охватывал временной период 1980 - 1986 гг. Его результаты были изложены в Третьем обзоре, региональных обобщениях, проведенных ассоциированными с ООН институтами, и представлены Восьмому конгрессу (1990 г., Гавана). Конгресс в своей резолюции "Развитие статистических обзоров ООН в области уголовного правосудия" предложил активизировать развитие обзоров и усовершенствовать их методическую базу.
Для получения сведений о зарегистрированной преступности, лицах, привлеченных к уголовной ответственности, осужденных и заключенных, был разработан новый вопросник, состоящий из четырех разделов: полиция, прокуратура, суд, тюрьмы. Преступность отслеживалась по умышленным и неосторожным убийствам, нападениям, изнасилованиям, грабежам, кражам, незаконным проникновениям в жилище, мошенничеству, взяточничеству и иным видам за период 1986 - 1990 гг.
Ответы поступили из 100 стран. С территории бывшего СССР их прислали Армения, Беларусь, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Эстония. Результаты Четвертого обзора были изложены на Девятом конгрессе ООН (1995 г., Каир).
В процессе проведения обзоров росло число ответов, расширялась и совершенствовалась база обзоров, методы ее объективации и аппроксимации, глубже осознавалась необходимость сравнительных анализов, инициированных как ООН, так и отдельными государствами.
У ООН появилась возможность периодически отслеживать тенденции преступности в мире, а у отдельных государств — база для анализа своих криминологических реалий в сравнении с данными другим стран и мира в целом, а также использования опыта других государств для более эффективного предупреждения отечественной преступности.