Криминологическая характеристика рецидивной преступности
 

1. Рецидивная преступность в общем виде представляет совокупность преступлений, совершаемых рецидивистами.
Термин "рецидив "понимается в различных значениях: как уголовно-правовой, криминологический, пенитенциарный.
Уголовно-правовой рецидив охватывает случаи совершения новых умышленных преступлений лицом, имеющим непогашенную в установленном законом порядке судимость.
Криминологический рецидив основывается на факте неоднократности совершения преступного деяния и охватывает преступления, совершенные лицами:

  • со снятой или непогашенной судимостью;
  • имеющими судимость;
  • отбывающими уголовные наказания;
  • к которым за ранее совершенное преступление наказание не применялось по различным причинам.

Пенитенциарный рецидив — совершение нового преступления лицом, отбывшим наказание в виде лишения свободы.

2. Уровень, структура и динамика рецидивной преступности характеризуются числом рецидивных преступлений, долей рецидивных преступлений во всей преступности и ее отдельных видах и долей рецидивистов среди преступников. Сопоставление этих показателей позволяет выявить динамику рецидива.

Уровень рецидива в России в числе зарегистрированных преступлений за последнее десятилетие относительно устойчив: в 1989 г. — 28,4%, в 1992 г. — 26,3%, в 1995 г. - 25%, в 1996 г. - 26,8%. Коэффициент рецидива в 1996 г. составил 415,5 преступления. В массиве нераскрытых преступлений доля рецидива выше, чем среди раскрытых, так как в целом преступления с участием рецидивистов отличаются большей ухищренностью.

3. По количеству ранее совершенных преступлений различают:

  • простой (однократный) рецидив;
  • сложный (многократный) рецидив.

Соотношение однократного и многократного рецидива характеризуется устойчивой зависимостью: доля вторично осужденных в 2,5-3 раза больше доли осужденных в третий раз, доля последних во столько же раз больше, чем осужденных в четвертый раз, и т. д.

По однородности преступления различают общий и специальный рецидив. Общий рецидив - это повторное совершение разнородных преступлений. Специальный рецидив характеризуется повторным совершением однородных или тождественных преступлений.
Для структуры рецидива по видам преступлений характерно преобладание краж, корыстно-насильственных преступлений, хулиганства. Доля этих видов составляет до двух третей рецидивной преступности.

По времени совершения повторного преступления выделяются рецидив ближайший и рецидив отдаленный, если преступление совершено по истечении 3 лет со дня освобождения от наказания. Доля групповой преступности в структуре рецидива ниже, чем в структуре преступности в целом (соответственно 20% и 30%).

По степени общественной опасности выделяются опасный и особо опасный рецидив. Статья 18 УК РФ под опасным рецидивом признает совершение лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо 2 и более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; а также совершение лицом умышленного тяжкого преступления, если оно ранее было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Рецидив признается особо опасным:

  • при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо 3 и более раза осуждалось к лишению свободы за умышленные тяжкие преступления или преступления средней тяжести;
  • при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если оно было дважды осуждено за умышленное тяжкое преступление либо было осуждено за особо тяжкое преступление;
  • при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за особо тяжкие преступления.

4. Динамика рецидивной преступности показывает неуклонный рост. В 1991 г. было зафиксировано 228 тыс. рецидивистов, в 1995 г. - уже 347 тыс. Рост за пять лет составил почти 65%. Ухудшение состояния и неблагоприятный прогноз рецидивной преступности во многом обусловлены крайне негативными тенденциями в уголовно-исполнительной системе России.