Криминологическая характеристика личности преступников
 

1. Социально-демографическая характеристика включает пол, возраст, образование, социальное и семейное положение, основание поступления на военную службу, время и место службы, судимость и другие показатели. Социально-демографическая характеристика не дает полного представления о личности преступника, а характеризует ее лишь с внешней стороны.
Для всего мира характерна общая закономерность - высокая поражаемость преступностью мужчин, особенно молодого возраста.
Уровень образования преступников из числа военнослужащих по усредненным данным, как правило, ниже уровня образования населения аналогичного возраста. Это связано с существующим порядком комплектования войск.
При дифференцированном подходе наблюдается следующая взаимосвязь преступлений, уровня образования и культуры субъектов:

  • преступления, характеризуемые элементами грубой силы, жестокости, примитивности (убийства, изнасилования, хулиганство, дезертирство и др.), совершаются военнослужащими с низким образованием;
  • должностные преступления, хищения, злоупотребления - лицами с относительно высоким образованием;
  • ряд преступлений не имеет устойчивых связей с уровнем образования.

К социально-демографическим показателям относится воинское звание военнослужащего. Прослеживается следующая закономерность: чем выше воинское звание, тем ниже преступная активность, а среди преступни-
ков больше сдвиг от насильственной мотивации к корыстной. У преступников из числа рядового состава доминируют насильственные деяния, а из числа офицеров - корыстные.

2. Социально-психологическая характеристика личности преступника раскрывает ее внутреннее содержание:

  • ее отношение к общественному и воинскому долгу, труду, воинской службе, правопорядку, обязанностям, людям, к самому себе и другим социальным ценностям;
  • основные социальные ориентации, потребности, интересы, взгляды, убеждения, привычки, лежащие в основе мотивов преступного поведения.

Основой внутренней структуры личности, интегрирующей ее активность, потребности и их соотношение, является мотиваиионная сфера. В ней сосредоточены актуальные, осознаваемые и подсознательные, биологические, культурные, материальные и духовные побуждения, то есть все то, что желает субъект как в настоящем, так и в плане отдаленных перспектив.

Для выявления криминологически значимых особенностей, свойственных социально-психологической характеристике личности преступников из числа военнослужащих, мотивационная сфера анализируется по:

  • широте личностных отношений, связей и побуждений;
  • их иерархии;
  • общей структуре и социальному содержанию мотивов.

3. Психофизиологические и биологические особенности личности служат внутренними условиями мотивации, которые, не определяя содержания преступного поведения, влияют на его динамическую сторону, в связи с чем они могут ускорить или замедлить реализацию социальных причин.

Среди психофизиологических аномалий в армейских условиях особого внимания заслуживают пограничные состояния (олигофрения и психопатия). Определенная степень их проявления препятствует службе в армии. Недостаток призывного контингента способствует призыву на военную службу лиц с заметными аномалиями такого типа. Оказавшись в сложных условиях военной службы, они, как правило, не выдерживают их. Будучи вменяемыми, олигофрены и психопаты имеют интеллектуальную, эмоциональную или волевую неполноценность, которая взаимодействует с определенными типами преступного поведения. Олигофрены совершают самовольные оставления части и другие уклонения от военной службы, а психопаты склонны к неповиновению, сопротивлению начальнику, насильственным действиям, хулиганству и т. п.