ПРЕДИСЛОВИЕ  КО  ВТОРОМУ  ИЗДАНИЮ

 

Первое издание данной книги, в которой авторы стремились соче­тать в равной мере учебный материал с иллюстрирующими его уп­ражнениями, встретило одобрительный отклик у читателей. Прак­тическим примерам с подробными вариантами их решений или с краткими рекомендациями по их решению предшествует сжатое изложение основных принципов международного частного права (МЧП), которое в наши дни постоянно интенсифицирующихся лич­ных и деловых трансграничных связей приобретает все большее значение. Поэтому в новом издании существенно увеличен объем материала, посвященного принципам МЧП. Европейский Союз и воссоединение Германии также ставят перед коллизионным правом новые задачи. Значительная часть учебных примеров в настоящем издании была обновлена с учетом изменившейся обстановки и заме­чаний специалистов и читателей, с благодарностью принятых авто­рами.

Нетрадиционный подход к изложению предмета МЧП обусловлен прежде всего последовательностью, предусмотренной рабочей схе­мой изучения конкретных примеров (сначала анализируются вопро­сы международной подсудности). Кроме того, немаловажную роль сыграл здесь и фактор практической значимости той или иной сфе­ры МЧП: дела с иностранным элементом в области семейного и наследственного права наиболее многочисленны. И это также по­влияло на порядок расположения материала в книге.

Для юриста-практика анализ проблем МЧП в сравнительно-право­вом плане трудно переоценить, поскольку коллизионная норма ча­сто отсылает к иностранному праву. А «открытия», сделанные при изучении иностранного права, не только имеют особую привлека­тельность, но почти всегда ведут к новому пониманию собственно­го права. Поэтому авторы, учитывая важность для юриста, специалиста в области МЧП, знания иностранного права, дают в каждом учебном примере необходимый минимум сведений по применению национального права соответствующего государства с учетом его характерных особенностей. В данном издании авторы попытались также с помощью правовых конструкций, являющихся наиболее яркой отличительной чертой того или иного правопорядка, а также на примерах из судебной практики показать различные методы от­правления правосудия.

Основная концепция организации учебного материала и подбора примеров в книге была разработана авторами совместно. В дальней­шем они углубили ее, акцентируя внимание на наиболее важных моментах изучаемого материала.

Что касается участия авторов в создании книги, то оно выглядит следующим образом: перу П. Винклера фон Моренфельса принад­лежат §§ 1-4, 11 А II, учебный пример 3 § 11 В; У. Магнус напи­сал §§ 5, 6, 9, 13, 14, 15 А и «Глоссарий»; X. Кох — §§ 1 В, 7, 8, 10, 11 А I, учебные примеры 1 и 2 в § И В, §§ 12, 15 В и С.

 

Гамбург и Росток, октябрь 1995 г.       

Харальд Кох

Ульрих Магнус Петер

Винклер фон Моренфельс