ПРЕДИСЛОВИЕ

Курс международного права в обязательном порядке читается во всех юридических вузах и колледжах. Число учебных часов — от 68 до 72, при этом в соответствии с ГОСТом везде проводятся практи­ческие (семинарские) занятия. В настоящее время по международ­ному публичному праву издано большое число учебников, учебных пособий и специальных пособий для проведения семинарских и практических занятий, поэтому появление еще одного учебника «Международное право» никого не удивит и даже может показаться излишним.

Однако практика преподавания международного права позволяет утверждать, что и преподаватели, и студенты испытывают настоятель­ную потребность иметь как можно больше учебной литературы, выра­жающей различные концепции современного международного права. В настоящее время в науке международного права сложилась парадок­сальная ситуация: мир меняется настолько стремительно, что доктрина не успевает отслеживать все действующие в международных отноше­ниях процессы, и научный анализ отстает от происходящих изменений. Еще в большей степени это относится к научному прогнозирова­нию, — доктрина международного права (как зарубежная, так и отече­ственная) по объективным причинам практически не может предло­жить какие-либо разработки с точки зрения будущего права. В связи с этим выход в свет любого труда по международному праву актуален и целесообразен, поскольку представляет собой развитие отечествен­ной науки и в какой-то степени может способствовать ликвидации от­ставания науки от практики.

С точки зрения потребностей учебного процесса и методики пре­подавания международного права появление еще одного учебника, выражающего самостоятельную, отличную от других, позицию авто­ра, также обоснованно и актуально. Студенты должны пользоваться (во всяком случае, для работы на семинарских занятиях) не одним, а несколькими учебниками. Знание различных точек зрения позволит им более объективно оценить проблемы современного международ­ного права и, возможно, выработать свою собственную позицию в этой области. В предлагаемом учебнике особое внимание уделено тем отраслям международного права, которые в настоящее время наиболее актуаль­ны и проблемны. По мнению автора, к таким отраслям относятся:

1.   Право международных организаций.

2.   Право международной безопасности.

3.   Право вооруженных конфликтов.

4.   Международное гуманитарное право.

5.   Международное уголовное право.

6.   Международное экономическое право.

В учебниках других авторов многие из этих отраслей международ­ного права (особенно право международной безопасности, междуна­родное уголовное право, международное экономическое право) пока не нашли должного освещения, соответствующего требованиям со­временной реальности. Концепция международного права отражает собственную позицию автора, отличающуюся от концепций других ученых-международников. Эти обстоятельства позволяют предполо­жить, что предлагаемый учебник может внести определенный вклад в развитие отечественной науки международного права.

Кроме того, в настоящее время в Российской Федерации так много учебных заведений, в которых изучается юриспруденция, что практи­чески любое издание в области права вызывает интерес и у преподава­телей, и у студентов.