Подсудность уголовных дел
 

1. Подсудность - совокупность признаков уголовного дела, на основании которых определяется суд, полномочный рассматривать это дело. Правила подсудности гарантируют реализацию ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
В отличие от подведомственности, с помощью которой разграничиваются полномочия на разрешение уголовных дел между различными судебными органами, подсудность разграничивает компетенцию в той же области, но только между различными судами.
В зависимости от рода подлежащих разрешению дел и от территории, на которой действует тот или иной суд, принято различать следующие виды подсудности:

- родовую (предметную);
- территориальную (местную);
- персональную (специальную).

2. Уголовно-процессуальный закон обязывает прокурора при утверждении обвинительного заключения определить, в какой суд нужно направить дело для его рассмотрения в первой инстанции. При изучении материалов уголовного дела и решении вопросов, связанных с рассмотрением его в судебном заседании, судья в числе первых решает непосредственно вопрос: подсудно ли дело данному суду.
Если выясняется, что поступившее от прокурора уголовное дело данному суду неподсудно, судья выносит постановление о направлении дела по подсудности в соответствующий суд. Однако из этого общего правила закон делает ряд исключений. Так, если неподсудность уголовного дела выясняется в ходе его рассмотрения в судебном разбирательстве, суд сам решает, направить дело по подсудности либо рассмотреть его полностью, принять решение по уголовному делу в соответствии с установленными обстоятел ьствами.
Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что дело подсудно нижестоящему суду, то судебный процесс продолжается и дело рассматривается по существу.
В том случае, когда в ходе судебного разбирательства выясняется, что дело подсудно вышестоящему суду либо военному суду, оно направляется по подсудности определением суда.

Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 31 УПК РФ.
Районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в ч. 1, 3 и 4 ст. 31 УПК РФ.
Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны:

- уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 152, ст. 205, ч. 2 и 3 ст. 206, ч. 1 ст. 208, ст. 209 - 211, ч. 1 ст. 212, ст. 227, ч. 3 ст. 263, ч. 3 ст. 267, ч. 3 ст. 269, ст. 275 - 279, 281, ч. 3 и 4 ст. 290, ст. 294 - 302, ч. 2 и 3 ст. 303, ст. 304, 305, 316, 317, ч. 2 ст. 318, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 322, ст. 353 -358, ч. 1 и 2 ст. 359 и ст. 360 УК РФ;
- уголовные дела, переданные в данные суды в соответствии со ст. 34 и 35 УПК РФ.

Верховному Суду РФ подсудны уголовные дела, указанные в ст. 452 УПК РФ, а также иные уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности.
Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам.
Окружному (флотскому) военному суду подсудны уголовные дела, указанные в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы.
Если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают то лицо или те лица, которые не являются военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы. При наличии возражений со стороны указанных лиц уголовное дело в отношении их выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. В случае если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции.
Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории РФ, подсудны уголовные дела в следующих случаях:
- деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией РФ, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы РФ;
- иное не предусмотрено международным договором РФ.
Районный суд и военный суд соответствующего уровня принимают в ходе досудебного производства по уголовному делу указанные ст. 29 УПК решения.
Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.
3. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35 УПК РФ.
Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.
Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.
4. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.
Рассмотрение уголовных дел военными судами в отношении лиц, не являющихся военнослужащими, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 - 8 ст. 31 УПК РФ.
5. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное1 дело неподсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.
Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.
Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.
6. Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:
- по ходатайству стороны - в случае удовлетворения заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;
- по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, в случаях, если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода; если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.
Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства. Вопрос об изменении тер-
риториальной подсудности уголовного дели по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 35 УПК РФ, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном для предварительного слушания, о чем выносится постановление.
7. Споры о подсудности между судами не допускаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном ст. 34 и 35 УПК РФ, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано (ст. 36 УПК РФ).