Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
 

1. Основаниями передачи лица, осужденного судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого
оно является, а равно для передачи гражданина РФ, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в РФ являются международный договор РФ с соответствующим иностранным государством либо письменное соглашение Генерального прокурора РФ с компетентными органами и должностными лицами иностранного государства на основе принципа взаимности.
2. Передача лица, осужденного в РФ, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, допускается:
- до отбытия им наказания в виде лишЪния свободы по ходатайству осужденного либо его представителя;
- по просьбе компетентного органа соответствующего государства с согласия осужденного.
Передача указанного лица может быть осуществлена только после вступления приговора в законную силу по решению Генерального прокурора РФ или его заместителя, который сообщает о состоявшейся передаче суду, вынесшему приговор.
3. Отказ иностранному государству в передаче осужденного к лишению свободы для отбывания наказания может быть в случаях, если:
- ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
- наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
- от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
- не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международными договорами РФ;
- осужденный имеет постоянное место жительства в РФ.
4. Ходатайство гражданина РФ, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, либо его представителя об отбывании наказания в РФ рассматривается Генеральным прокурором РФ или его заместителем.
В случае если Генеральный прокурор РФ или его заместитель придет к заключению о том, что ходатайство подлежит удовлетворению, он вносит соответствующее представление в суд субъекта РФ по месту постоянного места жительства осужденного до его выезда из РФ.
При отсутствии у осужденного постоянного места жительства представление вносится в Верховный Суд РФ.
5. Представление Генерального прокурора РФ или его заместителя рассматривается коллегией из трех судей Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа в закрытом судебном заседании с участием прокурора в порядке и сроки, которые установлены УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.
В случае если в результате судебного рассмотрения суд придет к выводу, что представление Генерального прокурора РФ или его заместителя не соответствует законодательству и международным договорам РФ, он выносит определение об отказе в удовлетворении представления.
Во всех остальных случаях суд выносит определение об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указываются:
- наименование суда иностранного государства, дата и место постановления приговора;
- сведения о последнем месте жительства осужденного в РФ, месте его работы и роде занятий до осуждения;
- квалификация преступления, в совершении которого гражданин признан виновным, и на основании какого уголовного закона он осужден; уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступление, совершенное осужденным;
вид и срок наказания (основного и дополнительного), срок начала и окончания наказания, которое осужденный должен отбыть в РФ, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.
Если по уголовному закону за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный УК РФ. Если лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания, то суд определяет наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, но в пределах наказания, установленного УК РФ за данное преступление.
Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в РФ, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.
Определение суда вступает в силу с момента его вынесения и направляется в Генеральную прокуратуру РФ и для обеспечения исполнения.
В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения акта об амнистии или акта помилования, изданного в иностранном государстве, в отношении лица, отбывающего наказание в РФ, вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения акта об амнистии или акта помилования решаются в соответствии с требованиями ст. 473 УПК РФ.
Определение суда может быть обжаловано в кассационном порядке.