Уголовное преследование
 

1. Согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Уголовное преследование может быть выражено в следующих действиях.

- привлечение к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ);
- шержиние подозреваемого (ст. 91, 92 УПК РФ);
- применение меры пресечения к подозреваемому до предъявления обвинении (ст, 100 УПК РФ).

Однако согласно ст, 14 Международного акта о гражданских и политических правах подозреваемый незамедлительно и подробно должен бып, уведомлен о характере и основаниях предъявляемого ему обвинения:

- постановление о назначении судебно-психиитрической экспертизы, Данный акт является специфическим способом возбуждения угоном него преследовиним. Допущенный с этого момент защитник может по требовать отмены постановления об экспертизе, поскольку причастность его подзащитного к данному деянию доказана.

Ознакомившись с постановлением следователя, он также получает возможность заявить отвод эксперту, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, предлагать дополнительные вопросы для получении по ним заключения эксперта (ст. 19Н УПК РФ), осуществлять право на участив в следственных действиях, на ознакомление с материалами дела, если обвиняемый лично не может воспользоваться этими правами ввиду болезненного состояния3.

2. Виды уголовною преследования

- публичный;
- частно-публичный;
- частный.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, ч. I ст. 129, ст. 130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, Причем примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. I ет. 136, ч. I ст, 137, ч. 1 ст. 138, ч. I ст, 139, ч, 1 ст. 145, ч. 1 ст, 146, ч. I ст, 147 УК РФ, считаются уголовными делами частно-публично/о обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.
Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.
Уголовные дела, за исключением названных уголовных дел, считаются уголовными делами публичного обвинения.

3. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.
Прокурор уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам публичного обвинения независимо от волеизъявления потерпевшего.
Требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.
4. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК РФ.

5. Если деяние, предусмотренное гл. 23 Уголовного кодекса РФ (далее -УК РФ), причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

6. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела следующие:

- отсутствие события преступления;
- отсутствие в деянии состава преступления;
- истечение сроков давности уголовного преследования;
-смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
-отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами; отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого.

Уголовное дело подлежит прекращению по такому основанию, как отсутствие в деянии состава преступления в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

7. Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и возместило причиненный ему вред.
8. Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой wiu средней тяжести, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.
До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основание прекращения уголовного дела и право возражать против его прекращения по данному основанию.

9. Основания прекращения уголовного преследования следующие.

- непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пп. 1 - 6 ч. I ст. 24 УПК РФ (отсутствие события, а также состава преступления, истечение сроков давности и др.);
- вследствие акта об амнистии;
- наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
- наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
- отказ Совета Федерации или Государственной Думы Федерального Собрания РФ в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора РФ о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд;
- отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Уполномоченного по правам человека в РФ;
_ отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пп. 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, 26 и 28 УПК РФ, а также п. 3 и 6 - 8 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию отсутствия в деянии состава преступления. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.
Допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.
10. Прекратить уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием вправе суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории по иным основаниям возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены: - основания его прекращения;
право возражать против прекращения уголовного преследования.
Прекращение уголовного преследования в связи с-деятельным раскаянием не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.