Основания и порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и получении жилой площади безвозмездно
 

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РСФСР нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В ряде субъектов минимальные нормы установлены в отношении не жилой, а общей площади. Так, в г. Москве нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, занимающие на одного человека менее 10 кв. метров общей площади для отдельных квартир и менее 18 кв. метров обшей площади для коммунальных квартир;

• проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. К таким жилым помещениям относятся помещения, находящиеся в аварийном состоя­нии, расположенные в подвальных и цокольных этажах, в нежилом здании и т. д.;

• проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Заключение о наличии хронического заболевания дается учреждениями здравоохранения. Перечень таких заболеваний приведен, в частности, в приказе Министра здравоохранения СССР от 28 марта 1983 года (шизофрения, активные формы туберкулеза и др.);

• проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

• проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

• проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РСФСР, "Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", утвержденными Совмином РСФСР 31 июля 1984 года (в ред. Пост. Правительства РФ от 28 февраля 1996 года № 199), а также в соответствии с нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном органе местного самоуправления.

В случае и в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, граждане могут быть приняты на учет и не по месту их жительства.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства.

Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу на этих предприятиях, в учреждениях, организациях в связи с уходом на пенсию.

Обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений является постоянное проживание с регистрацией по месту жительства в данном населенном пункте.

Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных ус­ловий, производится по месту жительства решением органа местной администрации, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.

Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с приложением всех необходимых документов, рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления заявления в соответствующий орган местной администрации или на предприятие, в учреждение либо организацию.

О принятом решении гражданину должно быть сообщено в письменной форме.

Принятые на учет граждане включаются в Книги учета граждан, нужда­ющихся в улучшении жилищных условий, которые ведутся по установленной форме в органах местного самоуправления и в организациях как документы строгой отчетности.

На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело.

Законодательство предусматривает ежегодную перерегистрацию лиц, состоящих на учете, в ходе которой могут быть дополнительно проверены жилищные условия очередников.

Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (см. ниже).

Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:

• улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения;

• выезда на другое постоянное место жительства;

• выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

• прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.

Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете.
Снятие с учета осуществляется органами, по решению которых граждане были приняты на учет.
О снятии с учета граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме с указанием основания снятия с учета.