Сохранение жилого помещения временно отсутствующими гражданами на срок, превышающий шесть месяцев
 

Жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому в случае выбытия нанимателей на другое место жительства или их отсутствия по месту жительства они утрачивают право на жилое помещение.

В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев.

Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по заявлению отсутствующего может быть продлен наймодателем, а в случае спора - судом.

Положения ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР следует применять с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июня 1995 года № 8-П. Данным постановлением положения части первой ст. 60 ЖК РСФСР (о сохранении жилого помещения за времен­но отсутствующими на срок не более шести месяцев) и пункта 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР (о сохранении помещения до приведения приговора в исполнение) признаны не соответствующими Конститу­ции Российской Федерации.

Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков произво­дится только в судебном порядке.

В случае временного отсутствия нанимателя, кого-либо из членов его семьи или всех этих лиц временно отсутствующие сохраняют права и несут обязанности по договору найма жилого помещения.

Жилая площадь, право пользования которой сохраняется за временно отсутствующим гражданином, не считается излишней.

Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок(превышающий шесть месяцев) в случаях:

• призыва на военную службу - в течение всего времени прохождения военной службы по призыву; поступления на военную службу по контракту - в течение первых пяти лет прохождения военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования);

• временного выезда с постоянного места жительства по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскатель­ских партий, экспедиций и т. п.), в связи с командировкой за границу либо с обучением (студенты, аспиранты и т. п.) - в течение всего вре­мени выполнения данной работы или обучения;

• выезда из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда детей в связи с утратой попечения родителей - в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени пребывания у родственников или опекунов (попечителей), если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. Если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, не остались проживать другие члены семьи, данные помещения передаются указанным детям в собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна (попечителя) - в течение всего времени выполнения этих обязанностей;

• выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течение всего времени пребывания в нем;

• помещения в лечебно-трудовой профилакторий - в течение всего времени нахождения в нем;

• заключения под стражу - в течение всего времени нахождения под следствием или судом;

• осуждения к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылке или высылке - до приведения приговора в исполнение.

Другие условия и случаи сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок устанавливаются законодательством.