Договор поднайма. Временные жильцы
 

Наниматель жилого помещения вправе с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и с согласия наймодателя сдавать в поднаем жилое помещениев случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ (ст. 685 ГК РФ), Жилищным кодексом РСФСР и другими актами жилищного законодательства.

Поднаниматель (поднаниматели) не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. По договору найма ответственным перед наймодателем остается наниматель.

В поднаем может быть сдана нанимателем часть занимаемого им жилого помещения, а при временном выезде - все помещение (на период сохранения права пользования им).

Правила сдачи жилого помещения в поднаем устанавливаются в поряд­ке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Сдача жилого помещения в поднаем не допускается:

если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется менее установленной нормы;

если в нем проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (п. 3 ст. 36 ЖК РСФСР);

без согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в одной квартире;

• в других случаях, устанавливаемых правилами сдачи жилого помещения в поднаем.

Размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги по договору поднайма устанавливается соглашением сторон в пре­делах, установленных законом.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию (субсидию) по оплате жилья и коммунальных услуг.

Срок договора поднайма не может превышать срока самого договора найма.

При досрочном прекращении договора найма одновременно с ним прекращается договор поднайма.

Договор поднайма не распространяются правила о преимущественном праве на заключение договора на новый срок.

В течении срока договора поднайма поднаниматель не вправе требовать возобновления договора и при отказе освободить занимаемое жилое помещение по требованию нанимателя подлежит выселению в судебном порядке без предоставления ему другого жилого помещения. В таком же порядке поднаниматель подлежит выселению без предостав­ления другого жилого помещения и при прекращении договора найма жилого помещения.

Если договор поднайма заключен без указания срока, наниматель обязан предупредить поднанимателя о прекращении договора поднайма за три месяца.

Договор поднайма может быть также расторгнут по основаниям, предусмотренным статьями 65 и 98 Жилищного кодекса РСФСР. Срок исковой давности не применяется к требованиям о выселении из жилого помещения лиц, поселившихся в качестве поднанимателей, поскольку они независимо от длительности проживания не приобретают права на жилую площадь.

Наниматель жилого помещения и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с .предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям).

Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (ст. 38 ЖК РСФСР).

Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Временные жильцы безвозмездно пользуются предоставленным им жилым помещением. В то же время это не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные услуги (ст. 57 ЖК РСФСР). Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован - не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.