Основания принудительного прекращения права собственности на жилое помещение
 

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации (часть 3) никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Действующее законодательство предусматривает несколько оснований для принудительного лишения собственника принадлежащего ему жи­лого помещения.

К ним относятся:

• обращение взыскания на жилое помещение по обязательствам собственника;

• изъятие бесхозяйственно содержимого жилого помещения;

• реквизиция;

• конфискация.

Обращение взыскания на жилое помещение по обязательствам собственника осуществляется на основании судебного решения в рамках исполнительного производства.

Принудительное исполнение судебных актов осуществляется службой судебных приставов органов юстиции Российской Федерации.

На основании решения суда и выписанного исполнительного листа судебный пристав-исполнитель осуществляет взыскание на жилое помещение собственника-должника и реализует его с публичных торгов.

Реализация жилого помещения (то есть недвижимости) осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право (лицензию) совершать операции с недвижимостью.

Специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной начальной цены жилого помещения, выставляемого на торги.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки судебного исполнителя.

О предстоящих торгах судебный исполнитель оповещает не позднее чем за десять дней до их начала.

Торги признаются несостоявшимися, если на торги явилось менее двух покупателей, никто не сделал надбавки против первоначальной цены и т.д.

Лицо, выигравшее торги, становится собственником жилого помещения, которое было выставлено на торги.

Не может быть обращено взыскание на жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части улиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком на строительство дома.

В силу аналогии закона данное положение можно распространить и на лиц, не занятых сельским хозяйством.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения, поэтому он обязан исключить его бесхозяйственное использование (содержание).

Бесхозяйственное содержание жилого помещениязаключается в:

• использовании собственником жилого помещения не по назначению;

• систематическом нарушении прав и интересов соседей;

• бесхозяйственном обращении с жильем, ведущим к его разрушению.

Орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение жилого помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и иных чрезвычайных обстоятельств жилое помещение в интересах общества по решению го­сударственных органов может быть изъято у собственникав порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости изымаемого помещения (реквизиция).

Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного жилого помещения, может быть им оспорена в суде.

При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми была произведена реквизиция, лицо, жилое помещение которого было реквизировано, вправе требовать по суду его возврата.

В случаях, предусмотренных законом, жилое помещение может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение им преступления (например, грабеж) или иного правонарушения (конфискация).

В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации от 18 декабря 1996 года № 1-ФЗ конфискации не подлежит находящийся в частной собственности лица жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью). Не подлежат конфискации также и земельные участки, на которых распо­ложены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки.