3. Ситуационный подход: понятие, сущность

     Ситуационный подход все более прочно завоевывает свои позиции в самых различных областях юридической науки и практической деятельности, поскольку он позволяет установить связь между различными разделами и учениями науки, с одной стороны, и между рекомендациями науки и практической деятельностью - с другой. В последнее время ситуационный подход стал все шире использоваться в других науках юридического цикла: теории государства и права, в ряде отраслей процессуального и материального права. Однако вопросы ситуационной методологии практически ни в одной из наук не рассматривались, и, более того, исследования во многих юридических отраслевых науках проводились с опорой именно на криминалистические разработки по проблемам ситуационного подхода.

    Ситуационный подход позволяет осуществить диагноз ситуации для решения главных задач; сформулировать цели и выявить принципиальный путь их достижения; изучить характеристику ситуации и отделить те факторы, которые влияют на принятие решений, разработать альтернативные курсы действий; оценить каждую альтернативу и определить, которая из них наилучшим образом соответствует требованиям ситуации.

    Суть ситуационного подхода не столько в практическом выполнении названых процедур, сколько в попытке теоретически сформулировать, эмпирически проверить и затем практически рекомендовать различные типовые решения применительно к каждой из типовых ситуаций.

 

    В настоящее время значение и перспективы ситуационного подхода в юридической науке и практике весьма велики. Ситуационный подход приобретает огромное значение и актуальность для совершенствования правоприменительной деятельности в сфере самых различных отраслей как процессуального, так и материального права, к примеру, в административном, уголовном, трудовом, экологическом праве, в гражданском и арбитражном праве и процессе.

Именно ситуационный подход к преступной деятельности позволяет осуществить научную разработку дифференцированных методических рекомендаций, указывающих на специфические особенности расследования сходных видов преступлений в зависимости от различных криминальных ситуаций: в каком регионе, в какое время года, в помещении или вне его протекала ситуация совершения преступления, имелись ли очевидцы на месте происшествия и т.д. Полагаем, что это определяется следующими факторами.

1. Оценка и типизация соответствующей ситуации составляет основу процесса принятия решений, через который осуществляется взаимосвязь между наукой и следственной практикой. Тактические и методические рекомендации, сформулированные в криминалистической науке, реализуются именно в ходе принятия процессуальных, тактических и организационных решений субъектами правоприменительной деятельности.

2. Разнообразные методические разработки, базы данных, основанные на знаниях компьютерные системы, УПК РФ и его комментарий в конечном итоге рассчитаны на соответствующие типовые ситуации.

3. Основы практических умений и навыков следователя, судьи, эксперта, приобретаемые в юридических вузах и совершенствуемые в ходе профессиональной деятельности юриста, также тесно связаны с ориентацией на соответствующие типовые криминалистические ситуации.

Кроме того, ситуационный подход может дать позитивные результаты при исследовании целого ряда общеправовых проблем. Так, анализ юридически значимой ситуации позволяет точнее уяснить сущность юридического факта, его социальный источник, поскольку юридический факт есть не что иное, как фрагмент социальной ситуации. Закрепляя юридический факт, законодатель тем самым фиксирует основное содержание социальной ситуации, позволяет ее идентифицировать в процессе применения права. Ситуационный подход дает возможность увидеть, что юридический факт и действие субъекта внутри правоотношения не как разрозненные явления, а как звенья единой развивающейся ситуации.

Ситуационный подход к юридическим фактам может оказаться весьма полезным при формализации юридических норм, автоматизированном поиске правовой информации.

    Ситуационный подход позволяет несколько по-иному взглянуть на научную разработку проблем правотворчества и правоприменительной практики. В процессе разработки норм права законодатель должен на основе множества ситуаций, путем отвлечения от их частностей, создать типовую ситуацию - юридический факт. Между тем не совсем точное закрепление фактов в нормах права либо их неправильная правовая оценка ведут к тому, что в результате одним обстоятельствам законодатель не придает должного значения, другим же - приписывает несвойственные им качества. Юридический факт - не просто передающее звено между нормой права и правоотношением, а активное свойство правового регулирования.

    Классификаторы юридических фактов и сконструированные на их базе ситуационные модели позволят создавать ситуационно-моделирующие и экспертные компьютерные системы для различных отраслей права.

    И все же хотя в правовых науках проблема ситуационного подхода к юридическим фактам и обозначена, тем не менее она не может считаться достаточно изученной, особенно с позиций современных информационных технологий. Пожалуй, из всех юридических наук именно в криминалистике ситуационный подход получил наибольшее развитие. В самых различных отраслях знаний накоплен определенный опыт реализации модельного подхода к решению целого ряда разномасштабных и разноуровневых ситуационных задач. К настоящему времени уже созданы теоретические основы ситуационного управления. Разработан и успешно апробирован в практике модельный метод управления динамическими ситуационными системами, суть которого заключаются в построении компьютерной модели исследуемой ситуации и в выборе соответствующего алгоритма по ее разрешению. Практические разработки в этом направлении ведутся и в криминалистике, в которой создан целый ряд обучающих программ, а также программ поддержки принятия следственных решений.