5. Основы криминалистической ситуалогии

     Ситуационный подход прочно завоевывает свои позиции в криминалистике. Более двадцати лет в криминалистической науке создавалась научная теория следственных ситуаций. Разработан целый ряд вопросов об оперативно-розыскных, экспертных и судебных ситуациях. Наконец, появились основы учений о криминальных ситуациях. Все это дало толчок тому, что в криминалистике обозначилось новое научное направление - криминалистическая ситуалогия.

    Криминалистическая ситуалогия является теорией, разрабатывающей методические основы познания, исследования, типизации и разрешения не только следственных, но и целого ряда иных, изучаемых криминалистикой, ситуаций: криминальных, оперативно-розыскных, экспертных, судебных.

    Предмет криминалистической ситуалогии - это закономерности объективной реальности, связанные ситуациями, изучаемыми криминалистикой, и поэтому включает в себя:

а) закономерности образования ситуации;

б) закономерности ее межэлементных связей;

в) закономерности связей между ситуациями различной природы (к примеру, между посткриминальной и исходной следственной ситуациями);

г) повторяемость процессов возникновения типовых ситуаций;

д) обусловленность принимаемых решений наличной следственной ситуацией;

е) обусловленность построения информационной модели расследуемого события на основе исследования моделей криминальных ситуаций;

ж) обусловленность частных криминалистических методик исходными следственными ситуациями;

з) обусловленность создания криминалистических характеристик отдельных видов преступлений на основе типовых моделей криминальных ситуаций преступлений этого вида.

    Объектом криминалистической ситуалогии. является все многообразие ситуаций, относящихся к предмету криминалистической науки. Криминалистика как одна из прикладных наук уголовно-правового цикла изучает и обеспечивает своими теоретическими выкладками и практическими рекомендациями поисково-познавательную деятельность в уголовном процессе, связанную с раскрытием, расследованием преступлений и судебным рассмотрением уголовных дел. Соответственно в качестве объекта криминалистической теории ситуаций в первую очередь будут выступать ситуации, возникающие в уголовно-процессуальной сфере, в которых различные лица осуществляют свои процессуальные функции. В зависимости от их процессуального положения можно выделить следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные ситуации, которые в свою очередь имеют большое количество разновидностей в зависимости от целого ряда критериев: вида преступления, этапа расследования, проводимого следственного действия и т.д.

    Кроме того, в предмет криминалистики включается и криминальная деятельность, поскольку обстоятельства познаваемых в уголовном процессе событий как криминальной, так и не криминальной природы имеют значение для установления истины и принятия оптимальных и целесообразных правовых и криминалистических решений. Соответственно к объекту криминалистической теории ситуаций следует отнести и огромное многообразие криминальных ситуаций, то есть ситуаций совершения преступления. Криминальные ситуации объединяют действия преступника на различных этапах: это и подготовка к преступлению, и непосредственно само преступное деяние, это и действия преступника и иных лиц по уничтожению или сокрытию следов преступления.

    Объектом криминалистической ситуалогии являются и структурные элементы ситуации, представляющие собой факты, отношения, процессы и явления, возникающие в криминальной среде, уголовном судопроизводстве, которые в своей совокупности и образуют ситуацию. Исходя из этого, объект криминалистической ситуалогии как часть объективной реальности, изучаемой в криминалистике, представляет собой довольно сложное, неодномерное образование, в котором можно выделить несколько подсистем.

    Содержание криминалистической ситуалогии представлено совокупностью следующих элементов:

1) определение понятия ситуации, адаптированного к сфере уголовного судопроизводства;

2) определение структуры ситуации;

3) выявление отдельных видов ситуаций, попадающих в сферу исследования криминалистики, создание их классификационной схемы;

4) разработка алгоритмов по трансформации неблагоприятных для следствия ситуаций в благоприятные;

5) разработка методических основ ретроспективного моделирования криминальных ситуаций;

6) исследование субъективных и объективных факторов, предопределяющих динамику ситуации;

7) определение роли и места ситуационного подхода в криминалистической технике, тактике, методике расследования отдельных видов преступлений;

8) определение основных направлений и специфики применения ситуационного моделирования в криминалистической дидактике.

    Место в системе криминалистики. Содержание криминалистической ситуалогии определяет ее место в общей теории криминалистики. Принципы систематизации криминалистических теорий и основные структурные звенья таких систем рассматриваются криминалистической систематикой - специальным разделом общей теории криминалистики, основанном на основных положениях системно-структурного подхода.

    Характеристика криминалистической ситуалогии была бы неполной без исследования вопроса о ее связях с другими научными теориями, понятиями различных наук как юридического, так и неюридического цикла.

    При рассмотрении ее науковедческих аспектов обнаруживается целый комплекс связей данной теории с философией, семиотикой, социологией, логикой.

Исследование свойств объектов криминалистической ситуалогии вызывает необходимость обращаться в ряде случаев к отдельным положениям теории права и государства, уголовного права и процесса, криминологии, судебной статистики, а в некоторых случаях и определять границы аспектов изучения объекта между криминалистикой и названными науками.

    Разумеется, нельзя не учитывать и того, что накопление знаний об объекте криминалистической ситуалогии осуществлялось в рамках целого ряда криминалистических теорий и учений, таких, как криминалистическая теория тактических решений, теории прогнозирования и моделирования и ряда других, исходящих из рассмотрения отдельных его сторон, граней, закономерностей. В свою очередь, развитие основных теоретических положений криминалистической ситуалогии имеет огромное значение для дальнейшего развития вышеназванных теорий и учений. Так, например, криминалистическая теория моделирования обогатилась учением о ситуационном моделировании, которое является одним из видов моделирования и имеет свою специфику и отличительные особенности1. Теория тактических решений опирается на теоретические посылки криминалистической ситуалогии при создании разнообразных классификаторов криминальных и следственных ситуаций.

    Необходимо подчеркнуть, что названные теории никоим образом не дублируют исследования друг друга, а находятся в состоянии непрерывного взаимодействия, взаимообогащения и обмена результатами.

    Структура криминалистической ситуалогии. Содержание криминалистической ситуалогии должны составить следующие разделы:

1. Понятие и методологические основы ситуационного подхода.

2. Понятийный аппарат криминалистической ситуалогии.

3. Классификация ситуаций, изучаемых криминалистикой.

4. Структура и основное содержание ситуаций, используемых при расследовании преступлений.

5. Ситуационное моделирование в исследовании и оценке ситуаций.

6. Основные направления применения ситуационного подхода в криминалистике и следственной практике.

Кроме того, составными частями криминалистической ситуалогии будут являться учения: о криминальных ситуациях; о следственных ситуациях; о судебных ситуациях; об оперативно-розыскных ситуациях, об экспертных ситуациях.