8. Применение ситуационного подхода в расследовании умышленных убийств

     Ситуационный подход в методике расследования преступления можно представить в виде последовательного решения следующих взаимосвязанных и взаимопереходящих задач.

1. Построение информационной модели ситуаций расследуемого события (соответственно: предкриминальной, собственно криминальной и посткриминальной) посредством заполнения структурной "сетки" модели имеющейся исходной криминалистически значимой информацией. Анализ и оценка этой модели.

2. Моделирование исходной следственной ситуации.

3. Типизация исходной следственной ситуации.

4. Построение программы ее разрешения с учетом разработанной наукой программы для типовой ситуации.

5. Построение индивидуальной программы расследования.

6. Диагностика возникающей ситуации расследования.

7. Ее разрешение.

    Рассмотрим эти положения применительно к методике расследования умышленных убийств. Согласно описанной нами методике ситуационного моделирования, в ее использовании обязательно необходим комплексный подход: а) при изучении следователем события преступления последнее следует рассматривать в качестве генезиса криминальных ситуаций, его составляющих; б) организацию процесса расследования также необходимо осуществлять на ситуационной основе (т.е. с учетом возникающих следственных ситуаций).

    Необходимо определить, какие особенности имеет информационная модель расследования умышленного убийства и в чем состоит специфика ее структуры. Разумеется, модель конкретного события убийства всегда довольно индивидуальна. Между тем при раскрытии практически любого убийства следователь каждый раз должен определять: кто, где, когда и каким способом убит, устанавливать время смерти потерпевшего, выяснять: кто и где видел погибшего последним и т.д. То есть, поскольку при расследовании умышленных убийств подлежат выяснению однотипные обстоятельства, в целях систематизации информации о преступлении и оптимизации мыслительной деятельности следователя не только возможно, но и целесообразно выявить типовую структуру мысленной модели расследуемого убийства.

    Как было отмечено выше, в основу любой информационной модели расследуемого события должна быть положена структура самого преступления. Исходя из этого, можно выделить следующие типовые блоки модели:

1) информация о потерпевшем;

2) информация о преступнике;

3) мотив и цель содеянного;

4) информация о средствах, способе и механизме совершения преступления;

5) информация об обстановке совершения преступления;

6) время его совершения;

7) информация о иных участниках преступления (соучастники, очевидцы).

    Однако, как свидетельствуют результаты обобщения следственной практики, для успешного раскрытия и расследования умышленных убийств особое значение приобретают следующие элементы:

а) пол и возраст потерпевшего;

б) вид и особенности расположения места происшествия;

в) время, место и способ убийства;

г) сопутствующие убийству иные действия преступника (например, расчленение или сокрытие трупа); д) данные, характеризующие преступника (пол, возраст, черты характера) и его отношения с потерпевшим (родственные, дружеские или иные связи); мотив совершения преступления.

    Особо следует подчеркнуть то, что при уяснении следователем сущности расследуемого убийства, при раскрытии механизма преступного деяния необходимо прослеживать событие преступления в динамике, в его ситуационном развитии.

    Кроме того, процесс сопоставления докриминальной, криминальной и посткриминальной ситуаций может в ряде случаев и дать новые для следствия данные.

    Так, при расследовании убийства гр. Куреевой возникла сложная проблемная следственная ситуация: проведенный осмотр места происшествия почти никакой существенной информации для следствия не дал. Допросив подругу потерпевшей, следователь установил, что за три дня до преступления она и Куреева находились на дне рождения гр. Мукусева, где потерпевшая познакомилась с каким-то курсантом мореходного училища, который предлагал ей осуществить с ним прогулку на море.

Дальнейший анализ предкриминального периода (основанный на результатах проведения соответствующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий) позволил следователю установить, что хотя намечаемся поездка к морю и не состоялось, но отношения между потерпевшей Куреевой и курсантом Калининградского мореходного училища Бурбулисом продолжились, а их развитие и привело к трагическим последствиям.

    Исследование предкриминальной, посткриминальной и собственно криминальной ситуаций позволяет также устанавливать весьма существенные для расследования данные, например, мотив преступления.

Так, анализ генезиса криминальных ситуаций помог следователю определить, что предшествующая убийству драка была начата обвиняемым Зибором по хулиганским мотивам, а вот удар ножом был осуществлен уже по мотиву мести, в ответ на сильный удар, нанесенный ему потерпевшим. В процессе предъявления ему обвинения Зибор вину свою не признал, поскольку считал свои действия "борьбой за справедливость".

    Довольно перспективным может явиться ретроспективный анализ рассмотренных судом уголовных дел об убийствах, позволяющий установить, насколько полно исследованы следователями докриминальный, криминальный и посткриминальный периоды, а также и проверить ошибки, допущенные на каждом этапе расследования (какая информация была следователем пропущена, какие положения были им восприняты ошибочно и почему, как устранялись информационные противоречия и т.д.).

Г.А.Густовым был предложен подобный подход к раскрытию преступления: "Комплексный метод организации расследования и получения по делу новых, необходимых для решения задач предварительного следствия знаний путем изучения комплекса взаимосвязанных объектов: события преступления, событий, предшествующих его совершению, события, последующего за ним"2. Однако в предлагаемой концепции все указанные Г.А.Густовым обстоятельства рассматриваются в единой линии развития криминальных ситуаций, обусловливающей их тесную взаимосвязь. По сути дела, такая постановка вопроса неизбежно ведет к расширению традиционного понятия информационной модели расследуемого события за счет включения в нее информации, характеризующей не только собственно криминальные ситуации (что раньше являлось общепринятым, традиционным), но также пред- и посткриминальные ситуации.

    Таким образом, типовая модель расследуемого убийства должна быть представлена как бы тремя блоками (а при необходимости большим числом) составляющих это событие криминальных ситуаций.

Основные элементы блока "предкриминальная ситуация":

1) время;

2) информация о преступнике (пол, возраст, личностные данные, особенности психического склада и т.д.); 3) способ его подготовки к преступлению(выбор места убийства, создание соответствующей обстановки, приискание необходимых орудий, средств преступления и т.д.);

4) возможные соучастники подготовки к преступлению (их количество, осведомленность в планах и намерениях преступника, роль каждого из них);

5) свидетели-очевидцы (лица, видевшие преступника и его жертву непосредственно перед совершением преступления);

6) потерпевший (анкетные данные, состав семьи, финансовое положение, какие события происходили в его жизни накануне, кто и где его видел в последний раз);

7) обстановка (какие причины и условия способствовали преступным действиям);

8) действия участников ситуации (прибытие преступника и потерпевшего на место происшествия, их поведение там до совершения преступления, взаимоотношения - не было ли конфликта и т.д.).

    Основное содержание блока "собственно криминальная ситуация":

1) время (как долго преступник и потерпевший находились на месте происшествия, время совершения преступления, время наступления смерти);

2) преступник (информация о нем, о мотиве и целях его действий; 3) средства и способ совершения преступления; 4) соучастники (если были - количество, роль каждого из них); 5) очевидцы (кто мог наблюдать непосредственное совершение преступления); 6) потерпевший(особенности его поведения в момент совершения преступления); 7) осуществляемые на месте происшествия действия (взаиморасположение всех участников ситуации, механизм их действий); 8) обстановка совершения преступления (в самом широком плане: материальная, психологическая и т.д.).

Информация блока "посткриминальная ситуация":

1) время (когда преступник удалился с места происшествия, когда предпринял попытку к сокрытию трупа, к расчленению); 2) преступник (его действия после совершения преступления: а) направленные на предотвращение последствий преступления; б) заявление о совершенном преступлении, явка с повинной; в) действия по сокрытию преступления (сокрытие трупа, сокрытие орудий преступления, сокрытие следов преступления); 3) возможная инсценировка преступления; 4) средства сокрытия преступления; 5) способ сокрытия преступления; 6) соучастники (кто помогал в сокрытии преступления, его последствий и следов); 7) возможные свидетели-очевидцы, находившиеся в районе сокрытия преступления.

    В ходе проведения неотложных первоначальных следственных действий и соответствующих оперативно-розыскных мероприятий элементы информационной модели расследуемого убийства начинают заполняться конкретной информацией. На основе анализа модели осуществляется процесс организации и планирования расследования. Исследование информационной модели, которая отражает все элементы структуры преступного деяния, позволяет следователю без труда установить: что конкретно известно о преступлении на данный момент расследования, что требуется установить дополнительно, какие сведения подлежат проверке. Это, в свою очередь, позволяет определить: какие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия следует еще провести, в какой последовательности это целесообразнее осуществить. Как известно, на начальном периоде расследования по разным уголовным делам об убийствах степень осведомленности следователя о криминальном событии весьма различна. В ряде случаев к началу расследования на месте происшествия сохраняется значительная часть следов преступления, иногда кроме этого уже известно и лицо, подозреваемое в совершении убийства. По отдельным же делам в начале исследования следователь может и вовсе не располагать какой-либо информацией как о преступнике, так и о следах, оставленных им на месте происшествия.

    Другими словами, на первоначальном этапе расследования степень информационной наполненности модели расследуемого события весьма различна. Представляется, что именно информационным состоянием этой модели и определяется исходная следственная ситуация.

В самом общем плане исходные следственные ситуации, возникающие при расследовании умышленных убийств, можно классифицировать по содержанию информации о расследуемом событии. Как правило, на начальном этапе расследования наибольшую значимость имеют такие обстоятельства, как: а) установление самого факта убийства; б) выявление личности потерпевшего; в) определения мотива совершения преступления; г) выявление и поиск подозреваемого. Изучение следственной практики показывает, что гораздо чаще следователи сталкиваются с простыми исходными ситуациями, в которых уже на начальном этапе известны названные обстоятельства (66% от общего числа изученных уголовных дел). В ситуациях такого типа основная задача следователя состоит в том, чтобы собрать по расследуемому делу стройную систему доказательств совершения убийства конкретным субъектом. Вместе с тем достаточное количество исходных следственных ситуаций по делам этой категории являются сложными, носят проблемный характер (33% от общего количества изученных дел).

Использование ситуационного моделирования в разрешении ситуаций познавательного типа предполагает предварительную типизацию исходных следственных ситуаций. Отметим, что выделение такого рода групп ситуаций имеет весьма существенное научно-практическое значение, поскольку именно они должны ложиться в основу построения оптимальных частных методик.

    Однако при выделении таких ситуаций можно столкнуться с определенными сложностями. Дело в том, что, как правило, каждая следственная ситуация характеризуется определенным набором значимых в каждом конкретном случае обстоятельств. Количество таких факторов может быть весьма различно, в зависимости от: а) задач исследования, б) степени детализации самой ситуации. С такими же сложностями сталкивается и следователь на первоначальном этапе исследования умышленных убийств. Ему бывает довольно трудно определить: установление каких обстоятельств в данном случае должно иметь приоритетное значение, а какими сведениями предварительно можно и пренебречь.

Помощь в разрешении этой проблемы может, безусловно, дать богатый опыт расследования преступлений, умышленных убийств в частности. При этом на первоначальном этапе расследования должны быть точно выделены те обстоятельства, которые позволяют следователю посредством приоритетного их установления обнаружить и другие необходимые данные, а в конечном итоге раскрыть преступление и изобличить виновного.

    Такими обстоятельствами можно признать элементы криминалистической характеристики убийств: пол, возраст потерпевшего, вид места происшествия; время, место и способ убийства; сопутствующие убийству действия преступника (например, расчленение, сокрытие трупа); данные, характеризующие преступника (пол, возраст, черты характера и его отношения с потерпевшим) родственные, дружеские, иные связи; мотив совершения преступления.

Причем вариантов описания каждого из названных элементов криминалистической характеристики достаточно много (от двух до большого числа признаков).

Для моделирования типовых ситуаций следует определиться: а) с количеством необходимых элементов криминалистической характеристики, имеющих приоритетное значение на начальный момент расследования; б) с вариантом описания этих элементов.

Так, например, возьмем за основу элементы, наиболее значимые на первоначальном этапе расследования умышленных убийств: а) личность потерпевшего; б) личность преступника; в) мотив совершения преступления.

Описывать эти элементы будем по типу: "известно", "неизвестно". По такому принципу можно выделить несколько групп ситуаций.

Ситуация 1. Неизвестны: личность потерпевшего, личность преступника, мотив совершения преступления (по изученным уголовным делам таких ситуаций встретилось 7%).

Ситуация 2. Неизвестны: личность потерпевшего, личность преступника (по изученным уголовным делам таких ситуаций обнаружено 5%).

Ситуация 3. Неизвестны: личность преступника, мотив совершения преступления (по изученным делам таких ситуаций встретилось 21%).

Ситуация 4. Неизвестно: личность преступника (по изученным делам таких ситуаций встретилось 18%).

Ситуация 5. Неизвестно: личность потерпевшего, мотив совершения преступления (по изученным делам таких ситуаций встретилось 18%).

Ситуация 6. Неизвестно: личность потерпевшего (по изученным делам таких ситуаций встретилось 3%).

Ситуация 7. Неизвестно: мотив совершения преступления (по изученным делам таких ситуаций встретилось 8%).

Ситуация 8. Известно: личность потерпевшего, личность преступника, мотив совершения преступления (по изученным делам таких ситуаций встретилось 20%).

    По такому принципу с учетом различных элементов криминалистической характеристики можно смоделировать теоретически все возможные исходные следственные ситуации, возникающие при расследовании умышленных убийств.

Что касается выработки алгоритмов по разрешению таких типов ситуаций, то ее следует осуществлять на основе выявленных корреляционных зависимостей между отдельными элементами криминалистической характеристики умышленных убийств. Связь характеристик одних элементов может проявляться через разнообразные характеристики других, на первоначальном этапе расследования еще не установленных. Такая связь может проявляться через характеристики возраста потерпевших, способы совершения убийств, через особенности мест происшествий. Так, части расчлененного трупа, обнаруженные на открытой местности, имеют непосредственную связь с местом убийства и со способом сокрытия следов преступления. В подобных случаях, как свидетельствует практика, местом убийства является, как правило, квартира или жилое помещение, а это место, равно как и способ сокрытия преступления, обычно связаны с проживающими там или близкими к ним людьми.

    Такого рода корреляционные зависимости позволяют выдвинуть систему версий, использование которых следователем во многом облегчает процесс выдвижения им конкретных версий по расследуемому уголовному делу.

    В перспективе, на основе обобщения большого массива уголовных дел об убийствах, при использовании математических методов и вычислительной техники возможно установление всех типовых следственных ситуаций, а также разработка типовых алгоритмов и программ по их разрешению.

    Отмечая возможности использования ситуационного моделирования в частных криминалистических методиках, отметим следующее.

    В познавательной деятельности следователя этот метод помогает в установлении фактов преступления, отдельных его обстоятельств, способствует построению информационной модели расследуемого события на ситуационной основе. За счет мысленной реконструкции всех криминальных ситуаций (особенно ситуаций, предшествующих преступлению и последующих за ним) следователь может получить дополнительную криминалистически значимую информацию о преступлении, способствующую его раскрытию.

    В организационной деятельности ситуационное моделирование обеспечивает своевременную грамотную диагностику исходной следственной ситуации, помогает в оптимальной организации и планировании расследования.

    В управленческой деятельности следователя применение ситуационного моделирования способствует осознанию и разрешению всех возникающих ситуаций расследования, обеспечивает принятие стратегических решений.

    В прогностической деятельности использование указанного метода позволяет осуществить прогнозирование результатов отдельного этапа расследования, развития ситуации расследования, поведения преступника непосредственно после совершения преступления, а также и его поведение на предварительном следствии.