Заключение

 Становление и разработка ситуационного подхода в криминалистике в значительной степени является предпосылкой для формирования основ юридической теории ситуаций. Именно в этом состоит интегрирующая функция науки криминалистики, поскольку если ее рассматривать и как науку, обеспечивающую необходимой информацией процесс доказывания юридических фактов, то ее выводы и рекомендации с успехом и несомненной практической пользой можно применять не в одном только уголовном судопроизводстве. Под несколько иным углом зрения ситуационный подход позволяет взглянуть на процессуальное право в целом и уголовный, гражданский, арбитражный, административный процесс в частности. С позиций ситуационного подхода любой юридический процесс представляет собой высокоорганизованный способ разрешения конфликтных ситуаций.

Становление и упрочение правового государства, совершенствование и развитие общественных отношений способствуют повышению юридического профессионализма в разрешении конфликтов, возникающих в общественной жизни. Кроме того, юридический процесс есть форма, посредством которой государственные органы способны разрешать и некоторые неконфликтные ситуации, к примеру ситуации организационно-управленческого типа.

В известной степени теоретическая интерпретация отдельных положений криминалистической ситуалогии способна оказать свое положительное влияние и на целый ряд отраслей материального права, поскольку проблематика принятия решений является весьма важным фактором правоприменительной деятельности. На обеспечение процесса принятия правовых решений ориентированы кодексы, их комментарии, справочники, компьютерные системы, основанные на знаниях. Вместе с тем разработка проблематики тактических решений в юридической науке стала возможной после проведения серии исследований в рамках ситуационного подхода, с позиций которого в правоприменительной деятельности ключевой проблемой становится ситуационное моделирование, а основным понятием - юридический факт как обстоятельство, с которым правовые нормы связывают наступление определенных правовых последствий.

Однако на сегодняшний день отдельными учеными справедливо отмечен некий консерватизм в теории юридических фактов. Юридический факт - явление многоаспектное, допускающее неоднозначные подходы и различные толкования. В частности, в рамках ситуационного подхода юридический факт целесообразно рассматривать в контексте социальных ситуаций, внутри которых они формируются. В этом ракурсе можно заметить, что юридический факт - вполне определенная жизненная ситуация, характеризующаяся своеобразными деталями и частностями, в типовом, обобщенном виде предусмотренная нормой права.

Идеальная модель юридического факта (фактического состава) закрепляется в гипотезе юридической нормы или нескольких из них. Правовое регулирование юридически значимых социальных ситуаций неизбежно требует обобщения, типизации таких ситуаций.

Рассмотрение юридического факта как основания для принятия юридического решения и соответственно подход к правовому регулированию как к разрешению социальных ситуаций может в значительной мере обогатить учение о юридических фактах. Категория ситуации четко определяет роль и место юридических фактов в механизме правового регулирования. С этих позиций функция юридических фактов состоит в том, чтобы зафиксировать юридически значимую ситуацию. Уже само появление юридического факта свидетельствует о юридически значимой ситуации, что, в свою очередь, позволяет использовать типовую программу, заложенную в норме права, то есть "запустить в действие" весь механизм правового регулирования.

Более того, понятие "ситуация" (проблемная ситуация) в известных рамках может быть использована для определения объекта законодательной политики. Ведь в конечном итоге назначение законодательства и юридической науки заключается в том, чтобы своевременно предвидеть и способствовать разрешению проблемных ситуаций, возникающих в общественной жизни.