ГЛАВА 1

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысячелетий. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью человека.

По сохранившимся учетным документам видно, какое высокое поло­жение занимали в древности бухгалтеры, и как ценилось их дело. Учет называли «тайной богов». Счетоводство того времени включало «систе­мы учета», взятые из материальных носителей данных: в Вавилоне исполь­зовали глиняные таблички, в Египте - папирус, в Греции - черепки, в Риме - восковые таблички, в империи инков - веревки, в средневековой Европе - пергамент. И только во II веке н. э. появилась бумага.

- Особенности материальных носителей влияли на структуру учетных регистров и организацию самих записей. На таких материальных носителях производился учет имущества и всех предметов, находящихся в хозяйстве, в натуральных измерителях. Это привело к возникновению инвентарей, описей, списков разной степени обширности. Например, использование папируса и пергамента привело к возникновению учета на «свободных листах», глиняных таблиц и черепков - на «карточках», распространение бумаги надолго сделало книгу главным видом учетных регистров.

Уже в Древнем Египте во II тыс. до н.э. возник приходно-расходный учет. На папирусах не просто велась опись остатков, а фиксировалось каждое действие.

Учетные документы считались ценностью. Они датировались - «этого года», «следующего года» - и хранились в специальных хранилищах, в ящиках или корзинах, которые связывались шнурами или ремнями и опе­чатывались. На глиняных ярлыках указывались имя ответственного пис­ца, наименование объектов, учтенных в документах, ставился и оттиск печати. На документах имелись и отметки ревизоров.

Начиная со II тысячелетия до н.э., сначала в Древнем Египте, затем в Вавилоне и Шумере, возник приходно-расходный учет. Он позволил не только описывать остатки, а записывать то, что происходило в хозяйстве. Измерение в то время велось в натуральных единицах, и отсутствовало обобщение стоимости имущества.

Со временем «учетные работники» заметили, что вещи, входящие в инвентарь, могут иметь индивидуальные признаки, в этом случае их мож­но записать, сгруппировав по единому признаку. Это привело к возникно­вению условных единиц измерения, а позднее к появлению счетов. Итак, в древнем Вавилоне появились «условный кирпич» и «человеко-день». С возникновением денег появилась предпосылка в использовании обобща­ющего показателя.

Первые бумажные деньги появились в Китае около 650 г. до нашей эры. Сами по себе деньги не имеют большой ценности. Деньгами может быть названо все, что способно выступать в роли платы за товары и услу­ги. Деньги играют роль средства обращения, меры стоимости, средства накопления и выступают единым стоимостным измерителем. По своему значению для развития экономики возникновение денег можно прирав­нять к появлению письменности и счета. Сначала деньги учитывались как товар. Например, поступление от «поставщика» 20 мер зерна стоимостью 30 драхм «материально-ответственные лица» античного мира приходова­ли как 20 мер зерна и списывали 30 драхм. И только спустя много веков, когда деньги стали единственным стоимостным измерителем, бухгалтеры начали приходовать стоимость, а не товар.

Дальнейшему развитию бухгалтерского учета способствовало появ­ление банков. Первые банки появились в Греции. Существованию совре­менного аналитического и синтетического учета мы обязаны Древней Гре­ции и ее банкирам.

К основным достижениям в банковской бухгалтерии можно отнести учет безналичных расчетов, т.е. перевод средств клиентов по их счетам. Взнос или перевод оформлялись «платежными поручениями», тогда они назывались необычным словом «диаграфе».

В древнем Риме банковский учет включал два вида записей - в книге банкира со счетами клиентов и в приходно-расходной книге денежных средств. Счета клиентов назывались «рацио» и с позиций банкира они назывались дебет и кредит. Дебет переводится как «он должен», а кре­дит - «он верит». Клиенты и банкиры стали называться дебиторами (дол­жниками) и кредиторами (верителями). От Рима эти термины перешли в средневековую Италию, из нее - в Европу, затем - в другие страны, а во время Петра I - в Россию. Мощным толчком для развития банковской бух­галтерии послужило юридическое регулирование финансовых расчетов.

Римляне сделали бухгалтерию юридически достоверной. Акцент был смещен с первичных документов на бухгалтерские регистры. Использо­вание счетов привело к возникновению так называемой «простой» бух­галтерии. Простая бухгалтерия позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства предприятия. В его основе лежала инвентаризация и прямая регистрация имущества.

Таким образом, в средневековье сформировались два основных на­правления учета: камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исхо­дила из того, что основным объектом учета является касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бух­галтера искомыми.

В эпоху Возрождения в банках появились новые формы счетов, в записях стали применяться новые комбинации. Развитию бухгалтерии спо­собствовало и великое изобретение XV столетия - книгопечатание. Благо­даря ему то, что считалось достоянием немногих, сделалось доступным для всех.

Самым ярким переходом к новому этапу учета послужило возникно­вение двойной записи (дебетово-кредитовой).

В 1494 году систему двойной записи описал ученый-математик, фран­цузский монах Лука Пачоли в трактате «О счетах и записях». Великий немецкий поэт Гёте называл двойную запись «одним из самых замеча­тельных изобретений человеческого разума». Лука Пачоли вошел в исто­рию математики и бухгалтерского учета прежде всего как основополож­ник двойной записи. В своих трудах путем анализа хозяйственных опера­ций и уже существовавших способов ведения книг он описал закон двой­ной записи и доказал, что на нем возможно в любом хозяйстве построить безусловно логическую систему счетов и книг.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйствен­ный процесс. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выраже­нии.

История двойной бухгалтерии - это история ее живого проявления. Став неотъемлемой частью бухгалтерского учета она превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как над сохранностью цен­ностей, так и над осуществлением процессов управления.