Глава 13
АУДИТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
Цель аудита нематериальных активов заключается в составлении обоснованного мнения о достоверности и полноте информации о них, отраженной в финансовой отчетности проверяемой организации (Теоретические основы см. в гл. 12).
Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н, определены условия принятия к учету активов в качестве нематериальных.
Согласно п. 3 ст. 257 НК нематериальными активами (НМА) признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) и приносящие экономические выгоды (доход).
К бухгалтерскому учету НМА принимаются по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2000).
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК (п. 3 ст. 257 НК). Таким образом, первоначальная стоимость нематериального актива в налоговом учете в данном случае будет соответствовать первоначальной стоимости этого актива, отраженной в бухгалтерском учете.
В соответствии с п. 7 ПБУ 14/2000 нематериальные активы считаются созданными самой организацией, если исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации-заказчику. Первоначальная стоимость определяется как сумма, уплаченная по договору (без НДС).
Для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов». На дату выполнения заказа в бухгалтерском учете организации производится запись по дебету счета 08, субсчет 08-5, в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Сумма НДС, подлежащая уплате контрагенту, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции со счетом 60.
Оплата по договору будет отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 60 в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета».
Сформированная первоначальная стоимость нематериальных активов, принятых в эксплуатацию, списывается со счета 08, субсчет 08-5, в дебет счета 04 «Нематериальные активы».
Уплаченную сумму НДС организация имеет право принять к вычету на основании подп. 1 п. 2 ст. 171 НК в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК после принятия к учету соответствующего актива. Эта операция отражается в учете по кредиту счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 18.07.1995 № 108-ФЗ «О рекламе» реклама может полностью или частично являться объектом авторского права и смежных прав. В этом случае авторские и смежные права подлежат защите в соответствии с законодательством РФ, которое, в частности, состоит из Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве).
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 6 Закона об авторском праве).
Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (п. 1 ст. 9 Закона об авторском праве). Исключительное авторское право на использование произведения может передаваться другим лицам по договорам (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 33 Закона об авторском праве). Исключительные права на использование произведения, созданного в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, принадлежат лицу (рекламному агентству), с которым авторы состоят в трудовых отношениях (п. 2 ст. 14 Закона об авторском праве).
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов и свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК (п. 3 ст. 257 НК). Согласно подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК суммы начисленного единого социального налога и взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и, как косвенные расходы, единовременно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (ст. 318 НК). Таким образом, первоначальная стоимость нематериального актива в налоговом учете в данном случае не будет соответствовать первоначальной стоимости этого актива, отраженной в бухгалтерском учете.
Начиная с отчетности за 2003 г., в действие, как уже отмечалось, введено ПБУ 18/02. Согласно п. 8-10, 15 этого ПБУ разница между первоначальной стоимостью нематериального актива в бухгалтерском и налоговом учете является налогооблагаемой временной разницей, которая приводит к образованию отложенного налогового обязательства. Величина отложенного налогового обязательства определяется как произведение указанной выше разницы и ставки налога на прибыль, действующей на отчетную дату. Это обязательство будет уменьшаться до полного погашения ежемесячно по мере начисления в бухгалтерском и налоговом учете амортизации.
Программы для ЭВМ
В п. 1 ст. 1 Закона РФ от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее — Закон о правовой охране программ) определено, что база данных — это объективная форма представления и организации совокупности данных (например статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона об авторском праве и с п. 2 ст. 2 Закона о правовой охране программ программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права.
Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или иных формальностей (п. 1 ст. 4 Закона о правовой охране программ). Авторское право на базу данных, состоящую из материалов, не являющихся объектами авторского права, принадлежит лицам, создавшим ее (п. 1 ст. 5 Закона о правовой охране программ). Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданную работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное (ст. 12 Закона о правовой охране программ).
Статьей 10 Закона о правовой охране программ установлено, что автору (правообладателю) программы для ЭВМ принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление комплекса действий, в том числе тиражирование, распространение и модификацию программы. В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2000 исключительное авторское право на программы для ЭВМ при единовременном выполнении условий, приведенных в п. 3 этого ПБУ, учитывается у организации-правообладателя в качестве нематериальных активов. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов для учета нематериальных активов предназначен счет 04 «Нематериальные активы».
Согласно п. 1 ст. 11 Закона о правовой охране программ исключительное право на программу для ЭВМ может быть передано полностью или частично другим юридическим лицам по договору. Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с передачей права на использование объектов интеллектуальной собственности, осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров (исключительная, неисключительная, открытая лицензия), авторских договоров (о передаче исключительных, неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства) и договоров коммерческой концессии в порядке, установленном п. 24 ПБУ 14/2000. Сторонами по лицензионному договору являются правообладатель (лицензиар) и организация, получающая право использования (лицензиат).
Согласно п. 25 ПБУ 14/2000 нематериальные активы, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации-пользователю при сохранении первой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя (например, в аналитическом учете по счету 04, а также в карточке учета нематериальных активов). Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится организацией-правообладателем.
Амортизация нематериальных активов
Согласно п. 14 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации одним из способов, указанных в п. 15 этого ПБУ. Срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету, исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого она может получать экономические выгоды (доход) (п. 17 ПБУ 14/2000).
Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде. Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта (п. 20, 21 ПБУ 14/2000). Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации, предназначен счет 05 «Амортизация нематериальных активов» (Инструкция по применению Плана счетов). Сумма амортизации нематериальных активов отражается в учете по кредиту счета 05 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).
Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной стоимости нематериального актива и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере У12 годовой суммы (п. 16 ПБУ 14/2000).
Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование прав, возникающих из патентов на изобретения и промышленные образцы, а также других видов интеллектуальной собственности (для организаций, для которых предоставление за плату прав на использование объектов интеллектуальной собственности не является обычным видом деятельности), относятся к операционным доходам (п. 7 ПБУ 9/99). Для признания в бухгалтерском учете дохода от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов, прав, возникающих из патентов на изобретения и промышленные образцы, а также из других видов интеллектуальной собственности, должны быть одновременно соблюдены следующие условия: организация имеет право на получение этого дохода,: вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; сумма дохода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в увеличении экономических выгод организации в результате конкретной операции имеется в том случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении его получения (п. 12 ПБУ 9/99). При этом необходимо исходить из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора (п. 15 ПБУ 9/99).
Согласно п. 1 ст. 146 НК операции по передаче имущественных прав на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС.
Передача в собственность или переуступка патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав для целей исчисления НДС считается услугой, местом реализации которой признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на данной территории (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК).
В целях налогообложения прибыли доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) являются внереализационными, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК (п. 5 ст. 250 НК).
Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то они распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов (подп. 1,2 ст. 271 НК). Таким образом, в налоговом учете рассматриваемые доходы могут признаваться в том же порядке, что и в бухгалтерском учете.
Приобретение имущественного комплекса
На основании п. 2 ст. 132 ГК предприятие в целом может быть объектом купли-продажи. Правовые основы данной сделки установлены § 8 «Продажа предприятия» гл. 30 разд. IV ГК. В частности, ст. 561 ГК установлен порядок удостоверения состава продаваемого предприятия, в соответствии с которым его состав и стоимость определяются в договоре о продаже предприятия на основе его полной инвентаризации, проводимой в соответствии с установленными правилами. При этом до подписания такого договора сторонами должны быть составлены и рассмотрены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Согласно п. 1 ст. 564 ГК право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права. В п. 1 ст. 132 ГК определено, что предприятия как имущественные комплексы являются недвижимым имуществом (недвижимостью).
Затраты организации на приобретение объектов недвижимости, являющихся внеоборотными активами, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», например, субсчет 08-8 «Приобретение предприятий», в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов, например счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», в сумме, указанной в договоре (за исключением суммы НДС по приобретенному предприятию).
Сумма НДС, предъявленная продавцом имущественного комплекса, отражается согласно Плану счетов по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 60. После принятия к учету соответствующих активов предприятия уплаченная продавцу сумма НДС подлежит налоговому вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих уплату продавцу (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК). В данном случае продавцом предприятия составляется сводный счет-фактура с указанием в графе «Всего с НДС» цены, по которой предприятие продано. При этом в сводном счете-фактуре выделяются в самостоятельные позиции основные средства, нематериальные активы, прочие виды имущества производственного и непроизводственного назначения, сумма дебиторской задолженности, стоимость ценных бумаг и другие позиции активов баланса. К сводному счету-фактуре прилагается акт инвентаризации (п. 4 ст. 158 НК). Принятая к вычету сумма НДС списывается с кредита счета 19 в дебет счета 68.
Списание денежных средств с расчетного счета организации в счет оплаты продавцу предприятия отражается по кредиту счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции с дебетом счета 60. В дальнейшем все принятое в собственность имущество отражается на соответствующих счетах по стоимости, равной его балансовой стоимости.
Положительная разница между затратами на приобретение предприятия и балансовой стоимостью его активов и обязательств представляет собой положительную деловую репутацию предприятия, так называемый «гудвилл». Она отражается в составе нематериальных активов организации в качестве отдельного инвентарного объекта и рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод (п. 4, 27 ПБУ 14/2000).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов вложения в приобретение нематериальных активов отражаются по дебету счета 08, субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов», в корреспонденции с кредитом счета 08, субсчет 08-8. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с кредитом счета 08, субсчет 08-5, по первоначальной стоимости. Эта стоимость определяется в порядке, указанном в п. 28 ПБУ 14/2000.В соответствии с п. 29 ПБУ 14/2000 деловая репутация подлежит амортизации равномерно в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Это отражается в учете путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости деловой репутации по кредиту счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с дебетом счета затрат, например, счета 26 «Общехозяйственные расходы», поскольку является расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) в отчетном периоде, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах, отражается в порядке, установленном ПБУ 18/02.