Коммунальные и иные платежи в жилищной сфере
 

Одной из обязанностей нанимателя жилого помещения является внесение платы за пользование жилым помещением и оплата коммунальных услуг (водоснабжение, газ, телефон и т. д.).

Собственник жилого помещения обязан вносить только плату за предоставляемые ему коммунальные услуги.

Если договором не установлено иное, наниматель и собственник обязаны самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Наниматель обязан вносить квартирную плату ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца.

Плата за коммунальные услуги взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электрическую энергию и газ), а также нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, утверждаются органами местного самоуправления Российской Федерации.

Оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.

В договоре коммерческого найма размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон договора (ст. 682 ГК РФ). Предельный размер платы в отношении коммерческого найма законода­тельством не установлен.

В настоящее время происходит переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, целью которой является обеспечение к 2003 году уровня платежей граждан в размере полного возмещения издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.

Структура платежей населения за жилье всех форм собственности должна включать:

• первый платеж - за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях;

• второй платеж - за коммунальные услуги;

• плата за наем помещения (собственник жилого помещения должен платить налог на имущество).

Повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг должно осуществляться с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Сбор платежей за коммунальные услуги и оплата жилья, предоставляемого в наем, производятся собственником жилья или организацией, уполномоченной выполнять эти функции.

Льготы по квартирной плате и плате за коммунальные услуги устанавливаются законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в ред. от 27 мая 2000 года) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, установлена скидка в 50 процентов за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой.

Гражданам, проживающим в домах, принадлежащих колхозам, могут быть предоставлены льготы по квартирной плате по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.

Органы государственной и муниципальной власти Российской Федерации предоставляют компенсацию (субсидии) гражданам, обеспечивающую оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета. При этом собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Органы местного самоуправления вправе предоставлять гражданам льготы по оплате жилья и коммунальных услуг по договору найма и в случае, если площадь жилья превышает социальную норму.

Органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации, обязаны по обращению граждан о замене жилого помещения с площадью жилья, превышающей социальную норму, на жилое помещение в пределах социальной нормы предоставить им соответствующие жилые помещения. С момента подачи заявления о замене жилого помещения до его замены граждане оплачивают жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья в общеустановленном порядке (ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики").

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию (субсидию) по оплате жилья и коммунальных услуг (о компенсации см. Вопрос "Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг").

Специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Российской Федерации случаях - в рабочих и иных поселках), пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением.

Перечни категорий специалистов, обеспечиваемых таким помещением, и порядок предоставления им жилых помещений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития (то есть по 6 кв. метров на одного человека).

Законодательными и правовыми актами субъектов Российской Федерации этот срок может быть изменен с учетом особых обстоятельств.

При краткосрочном найме жилого помещения по договору коммерческого найма данный договор может быть расторгнут в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение более двух раз по истечении установленного договором срока платежа (ст. 687 ГК РФ).